半岛博客 > 海洋宝贝 > 日志 > 我的日志 > (海外生活)美国国家公园的小护林员

(海外生活)美国国家公园的小护林员 发表于 2013-8-27 6:20:54

  •    从落山矶出来,我一直有些顾虑,前面玩迪斯尼、好莱坞都是孩子喜欢的景点,剩下的几个美国国家公园清一色的名山、大川,全部是自然风光,孩子们会没有兴趣的。

       没想到到了红杉国家公园才知道,美国不少的国家公园都提供小护林员的项目(或者称是服务)。即在入口服务处摆放一些小护员的服务手册。小册子包括本公园的(1)基础知识(包括自然风貌、特色、地质形成、主要的动物)、(2)1-2个特定时间段的护林员知识介绍、(3)1-2个重要景点的知识采集,(4)垃圾的收集。小朋友们根据自己的年龄,逐项完成小册子上的内容,由老护林员签字,最后宣誓,正式加入少年护林队,并颁发勋章。

       我从来都不是“推妈”,倒是孩子们无意中发现这个小项目,顿时眼睛放光、来精神,为了那枚小勋章,可谓是不怕苦、不怕累,采几张照片,留下着珍贵的瞬间。


    第一站:【美国,红杉树国家公园,自然遗产,1980年列入世界遗产名录。位于加州海岸,近海处是大面积的海岸红杉,向内陆延伸后则以山脉红杉为主。公园南北绵延近600千米。成熟的红杉树树干高大,可达70-120米,树龄800-3000年。是世界上罕见的植物景观。此外公园内还有多种珍稀的动植物。


    图为老护林员在讲解。这些所谓的护林员不是我们传统意义上的防火护林,他们或许不是生物、植物学家,但却有着对树种或动物极深的知识积累。


    美国,红杉树国家公园,自然遗产,1980年列入世界遗产名录。位于加州海岸,近海处是大面积的海岸红杉,向内陆延伸后则以山脉红杉为主。公园南北绵延近600千米。成熟的红杉树树干高大,可达70-120米,树龄800-3000年。是世界上罕见的植物景观。此外公园内还有多种珍稀的动植物。


    走到哪里,“小护林员”的手册不离手。




    成片的红杉树


    第二站:優勝美地國家公園英文Yosemite National Park,當地部份華文傳媒譯作優山美地國家公園)是一座美國國家公園,範圍橫跨加州中西部图奥勒米县马里波萨县馬德拉縣。公園面積為761,268英畝(3,080.74平方公里)[2],公園範圍包括內華達山脈西側山坡[3]。每年有超過三百七十萬名遊客造訪優勝美地國家公園,大多數是為了優勝美地山谷而來[4]。在1984年被指定為世界遺產,優勝美地國家公園以其壯觀的花崗岩懸崖、瀑布、清澈的溪流巨杉和豐富的生物多樣性聞名於世[4]。公園內超過95%的土地被指定為原生地域(wilderness)[5]


    很美的景,被我这个照相技术减分不少。



    没住宾馆,住在小木屋,没有电话、上网、电视,看的是久违的满天繁星。


    小松鼠在美国是很常见的,但在国家公园任何喂动物食物的行为都是不允许的,甚至是要受罚的。


    车里拍摄的狼。


    天色已晚,完成所有的项目,宣誓做个合格的护林员,爱林、学林、护林。


    大峽谷國家公園Grand Canyon National Park)是美國西南部的國家公園,在1979年被列为世界自然遺產,以深達1500公尺,由科羅拉多河耗費萬年所切割出來的科羅拉多大峽谷景觀聞名於世。位於美國亞利桑那州的西北角。整個大峽谷走向為東西向,總長有349公里,寬度從最窄的6公里到25公里。將大峽谷分為南緣跟北緣。整個國家公園總面積為1,217,403畝。在地形上是高原地形,該地的高原稱為凱巴布高原



    游览的间隙,也不忘记把小册子内容填完。


    这些多孩子排队等着老护林员签字,可见这一活动的受欢迎程度。


    旅行结束,小护林员的故事还在继续,孩子们会经常把小勋章拿出来,也会不断地问,下一个假期我们去哪个国家公园,他们期待着新的探险,新的发现。




  • 统计信息
  • 总访问量: 508855
  • 文章总数: 113 篇
  • 评论总数: 795 个
  • 今日访问量: 77