半岛博客 > 青岛李钧的博客 > 日志 > 我的日志 > 参观北京动物园

参观北京动物园 发表于 2018-6-17 18:39:05

  • 参观北京动物园

      我考上的大学在北京的展览路,靠近北京动物园。有一次,一个同学问我我的学院在哪里。我说在动物园。说完,我们都笑了,感觉我像动物一样,由驯兽师给我们上课。

      在北京的时候,我经常去动物园那里坐公共汽车,那里是个公交枢纽,人很多。但我却没有进动物园游玩。感觉那个动物园不好玩,很荒凉的样子。姜昆说过一个跟北京动物园有关的相声,是他的代表作,但我觉得跟他大多数相声一样,是非常无趣的。

      这次带孩子来北京动物园,发现这里的环境变化很大。三十年来,北京市民居住的城市发生了巨大的变化,北京动物们的生活天地变化也不小。一进门不再是空旷的地带,而是建起了古色古香的建筑,把游客分流到东西两个区域。我们跟着密集的人流到了熊猫馆,看了四五只呼呼大睡的大熊猫。后来又看到了好像有几层楼那么高的大象。坐公园里的电瓶车,还看到了高入云端的长颈鹿。另外也见过狐狼、驼羊、长臂猿和一些珍禽。跟青岛的建在山上的动物园相比,北京动物园是建在平地上的,没有地形的起伏,但动物种类多,地方大。澳洲动物区里有袋鼠、鸵鸟等动物,两栖动物区有各种蛇、乌龟,极地动物区有企鹅,很多展区我们只是经过,没有时间进去看。我们进了很多人都另外买票进去的海洋馆。

      青岛的极地海洋世界我们看过好多次,我们想北京是个内陆城市,这里的海洋馆应该不如我们青岛的。没想到进去一看这里的海洋馆一点也不小,海洋动物一点也不少。我们照例去看海洋动物表演。这个表演场地看起来比青岛的还要大。海豚表演不如青岛的好,青岛的海豚能够跃起碰到挂在高空中的气球,这里的海豚跳不了那么高。但这里的两只海狮打排球的表演很精彩,在青岛是看不到的。最好看的是白鲸的表演,伴着舒缓的音乐,女驯兽师和白鲸在水中优雅地共舞。女驯兽师还可以站在游动的白鲸的背上绕场一周。这是很难的表演,白鲸的背一点也不平,站在上面很难保持平衡,很容易摔下来。能以优美在姿态站在游动的白鲸背上,我觉得是很高级的表演,这在青岛也是看不到的。

      表演结束后,孩子还和海狮一起拍了一张照片。我觉得这很搞笑。我们在海滨城市青岛没跟海狮拍过照片,到了内陆城市北京倒拍了一张这样的照片。应该是北京的孩子到青岛拍这种照片才对,整个反过来了。

      在海洋馆,我一直打听着找以前的一个朋友柳丽华。她曾经在青岛海洋大学读水产专业的研究生,是我的翻译公司的一个兼职翻译。她是一个来自农村、皮肤黝黑的女孩,非常刻苦。我交给她的翻译材料她都能加班加点地及时完成。她毕业后跟在北京海军司令部工作的一个军官结婚,去了北京动物园海洋馆工作。她写e-mail告诉我说,她的生活条件改善了很多,也有了小孩,生活安逸了,不像以前那么努力了。她邀请我到北京来的时候找她玩。

      我已经五六年没有和她联系了,她的电话、电子邮件我也找不到了。我只能向海洋馆里的工作人员打听她。后来终于问到了,说她是水族部的,但已经辞职好几年了。

      这很出乎我的意料。我以为她还在这里一直安逸地生活下去。海洋馆大概是北京动物园最赚钱的地方了。不知道她离开这里是因为她厌烦了这里安逸的生活,继续去搞她喜欢的科研了,还是因为她老公工作的变动,又去了别的城市。不管怎么说,我觉得她是一个很勤奋努力,做人也很实诚的人,她值得拥有更好的生活。

     

     

  • 标签:北京 动物园 青岛 柳丽华 分类 评论:0 | 查看次数:0
  • 上一篇:相亲
  • 下一篇:已经是最后一篇
  • 统计信息
  • 总访问量: 1015868
  • 文章总数: 315 篇
  • 评论总数: 510 个
  • 今日访问量: 693