相亲 发表于 2018-4-14 22:49:09

  • 相亲

      我看《围城》里写方鸿渐回国后第一次相亲的情景,想起了我很多年以前相亲的事情。

      那时我也从北京回到青岛不久。第一次相亲的对象,是我表姐介绍的,是她的一个客户公司里面的一个会计。我见到这个女孩的时候,印象是不错的。她身材娇小,看上去挺温柔开朗的,一个爱笑的女生。据说她虽然学历不高,但在工作上很要强,代表单位参加业务比赛还拿过名次。我觉得她普通但有些浪漫气息,会有些生活的小情调。

      见过面后,对方的介绍人问我感觉怎样,我却拒绝了她。虽然我觉得这个女孩还不错,但并不是那种让我能够马上狂热地崇拜的那种。那时我刚刚失恋不久,希望有一个比原来的女友明显要好的女孩,来安抚我受伤的心,但她好像并不比我原来的女友好很多。另外,我觉得第一次相亲,拒绝别人好像让自己更有面子,更能维护自己的自尊心。

      我表姐没想到,对方的介绍人说那个女孩倒是看中我了。介绍人觉得我没看中那个女孩,是因为她那天吃什么东西过敏,脸上起了很了小豆豆,一再解释平时她不是这样的,希望我回心转意。其实,我自己知道我不是因为这个原因而拒绝她的,我根本就没注意到她脸上有小豆豆。我还是没同意和她交往。

      对方的介绍人听我表姐说我是个很有前途的高材生,决定再给我介绍一个同样出色的女生。第二次相亲的时候,我看到那个介绍人带来了一个头发剪得很短、看起来像个男生的人。那一瞬间我突然不清楚我自己的性别了,忘记了自己是该以男生还是女生的身份跟这个人见面。我只说了几句话,就匆匆地跟这个把我吓得忘记了自己性别的人分手了。

      再后来给我介绍对象的是我表姐的一个同事。她和我表姐很要好,结婚比较晚,刚刚有了孩子。听说我还没有对象,就很热情地为我介绍。她家住在火车站后面的一条路。开始的几次相亲,都是在她家里,她准备好茶水,我跟女方见完面,还要在她家坐一会儿,聊会儿天。后来我觉得这太麻烦她和她老公了,就提出来不去她家里了,只在她家楼下跟女方见面,然后和女方去海边散散步聊聊。

    这样,从春天到夏天,每个周末的傍晚,我都到她家里或她家楼下去相亲,前前后后总有十几次吧。她老公是学校的教工,她给我介绍的大部分是老师。我说我想找搞音乐、舞蹈或美术的老师,她们就给我介绍了一个舞蹈老师。这个舞蹈老师跟我想象中的不一样,她并不漂亮,头发也不长,而且异常消瘦。但跟她聊天,我觉得她还是人品很好的人,我和她也能谈得来。不过,我想找的是一个容貌姣好的女生,这个舞蹈老师并不符合我的要求。

    表姐的同事介绍了十几个人,大都看上了我,而我却一个也没看上。我在她那里的相亲毫无结果,只是让我有了自信心,觉得女孩大部分都能看上我。介绍人依旧热情地为我介绍,但我觉得她认识的人的层次有限,就跟表姐说不想让她介绍了,此事才告一段落。

    见过了那么多相亲的对象,都没有相亲成功,回头想想还是觉得第一次见面的那个女生好。我跟表姐说了我的想法,表姐也觉得我没有跟那个女生交往是挺可惜的。我说要不然再介绍一遍。表姐听了后笑了,觉得我是在开玩笑。我说我不是开玩笑,是真的这样想。表姐说介绍对象不是儿戏,看中了就谈,看不中不谈,哪里有一个对象介绍两次的事情。

    我有点小后悔。我觉得我和那个女孩是可以相互喜欢,能够进一步发展的。但显然我和她有缘无分,鬼使神差地就把机会浪费掉了。不知道她后来找了什么样的丈夫,但我想她这样可爱的姑娘后来应该会找到如意郎君的,会营造一个温馨的家庭和幸福的婚姻。世界上因为有了她,会多一个幸福的小家庭。

  • 标签: 分类 评论:1 | 查看次数:29
  • 上一篇:我的自卑感
  • 下一篇:已经是最后一篇
相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!