语文课 发表于 2017-9-11 21:57:04

  • 上小学的时候,我的作文不怎么好,也不知道应该怎样写作文。但有一次,大概是四年级的时候,我的一篇作文却得到了老师的表扬。我那篇作文文采并不突出,并且写得也短,唯一的好处是条理比较清晰。老师说我的那篇作文短小精悍,把它当作范文念给了全班同学。(我现在擅长写的作文也是这样的风格,都是短的、文采不突出,但条理还比较清晰)。从那以后,语文老师就有些关注我。

    语文老师那时去同学家里家访,也去了我家。我的家长在家里并不表扬我,但外人来了,却对我赞扬有加。我觉得这也是因为他们好面子吧,总是把自己的孩子说得比实际要好很多。我的家长说我爱看书读报,自己独立阅读家里订的《参考消息》,关心世界大事。实际上,我看《参考消息》并不是因为我水平有多高,而是因为家里没有别的报纸,只好看它。而且,我并不怎么关心世界大事。我看《参考消息》是想了解外国人是怎么看我们中国的事情的,我想从另外一个视角了解我的国家。所以我总是挑有“中国”两个字的文章看。有时看到了“中国”两个字,讲的却不是中国的事情,而是“发展中国家”的事情。这总是让我很失望。到现在,我的视野还是比较狭窄。比如我看BBCCNN的网站,也只是看关于中国的消息。我从没有过世界眼光。

    但我家长的话却让老师对我刮目相看。她在班里表扬了我,觉得我是个很了不起的孩子。上课时造句,遇上难的词,她就让我来造句。我被别人高看,就会更加积极地搜索我的词汇库。我超水平发挥,造出来的句子得到老师的表扬,老师相信我能造出这样的句子是跟我关心天下大事、广泛阅读有关的。班里有个女生,叫黄莺,造句也是很好的。她造的句子辞藻华丽,以优美见长。而我造的句子,信息丰富,以逻辑见长。我自己真心觉得还是黄莺更有文采。

    自从写了那篇被老师当作范文的作文后,我再没写出好的作文来。四年级期末考试的时候,我写了一篇关于开运动会的作文。在作文里,我写道:“运动员们穿着五颜六色的运动服”。我的意思是,有的人穿的是蓝色运动服,有的人穿红色的,有的穿黄色的,有的穿绿色的….,远远望去,这支队伍的衣服各种颜色都有,是“五颜六色的”。

    那个学期的最后一天下午,学校里开会,而我却因为牙疼,连带着头疼得很厉害,不能去学校了。我的几个同学开完会后,来我家里,兴高采烈地给我带来了“好消息”,说老师对我的作文提出了严重的批评,说世上哪有五颜六色的运动服(那时候大家还没听说过迷彩服)!我造的那个句子成了学校里的一个笑柄。老师不再敬佩我读《参考消息》关心世界大事了,觉得造出这样的句子的人一定是个傻瓜。

    那是一个冬日的寒冷的傍晚。我觉得我在那一天格外地倒霉。


  • 标签:语文课 造句 作文 五颜六色 分类 评论:0 | 查看次数:19
  • 上一篇:闻鸡起舞
  • 下一篇:文远
  • 统计信息
  • 总访问量: 987657
  • 文章总数: 315 篇
  • 评论总数: 510 个
  • 今日访问量: 1087