半岛博客 > 青岛李钧的博客 > 日志 > 我的日志 > 抱歉,念书念多了

抱歉,念书念多了 发表于 2017-2-4 9:27:08

  •   我大学毕业后的前几年,常常听到有人说我念书念多了。说这种话的人通常是念书不太多的人,当发现我的想法跟他们见到的大多数人的相法不一样的时候,他们就会这么说。不被人接受,这对我来说是挺难过的事情,而且好像也没有什么解决办法。我虽然看上去书生气很浓,但其实念的书并不太多。世界上的书太多了,人类的文化宝库太丰富了,我根本念不过来。我念书很慢,不像有些人可以一目十行。而且我念书又很挑食,兴趣不广泛,所以念的书并不是很多,但肯定比说我念书念多了的人要多一些。我念书念多了,多了多少呢?念多少书是不多不少呢?说我念书多了的人,他们念书的数量是不多不少正合适的吗?我应该也像他们一样念书念到高中或最多念到大专为止吗?但我实际上在大学里念了六年书。念书念少了的问题,很好解决,多念些书就是了。念书念多了的问题,不太好解决,我怎样把多念的书减掉呢?这就好比一个人吃饭吃得不够,再吃一些就可以了。而一个人如果吃得太多,要让他把多吃的那部分吐出来,却不是很容易能办到的事情。

      我很快意识到,有书生气、书卷气或者说书呆子气的人,在我这个行业里是吃不开的。有很多年的时间,我在学习“实务”,让自己变得务实起来,希望别人看到的我跟其他务实的人完全没有不同。我觉得我自己做得很成功,我真的变得很务实了,我很少再看那些没有实际用处的书籍,我变得很物质、而且我觉得也很俗气了。我跟那些以前觉得俗气的人也有许多共同语言了。书生气成了我的一条很短的尾巴,我可以把它很好地隐藏起来,不让别人看到。

      有一次,来了一个新同事,是从别的行业转来的。他跟我聊了很久,我也给他讲了一些我这个行业里的“经验之谈”。我一直在扮演一个很务实的人,而且觉得我演得很成功。聊到最后,这个新同事的一句话让我的情绪一落千丈。他说我这个人一看就是有学者风度的人。他说这句话是恭维我的,但在我听来不啻是给我一记耳光,等于宣布我数年来让自己“务实化“的努力全白费了。

      最近这几年,我不太听到别人批评我念书念多了,可能是因为我年龄大了,别人更给我一些面子了,而我自己也不那么在乎别人把我看成有书呆子气的人了。我知道自己早不是学生时代那样不食人间烟火了,而我也敢把自己文化的尾巴漏出来了。念书没有掌握合适的度,念得多了,不是一件光荣的事,但好在这顶多让自己书呆子气一些,对别人没有多大害处,而且我自己也尽力改正了一些。要完全改掉,则是我能力范围以外的事情。所以,不尽人意之处,只能抱歉了。

  • 标签:书生气 念书 务实 适应 分类 评论:10 | 查看次数:225
  • 上一篇:回顾和展望
  • 下一篇:女列车长
相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!