半岛博客 > 青岛李钧的博客 > 日志 > 我的日志 > 在家里可以多学一点

在家里可以多学一点 发表于 2017-12-18 13:46:44

  • 在家里可以多学一点

    我上初中的时候,班里有一个数理化很好的同学,比我们小两三岁,是跳级上来的。他的成绩这么好,跟他的家庭有关。他父亲是数学研究会的会长。家里的书橱里除了数理书籍外,还有英文本的毛选。她的姐姐那时已经上大学了,在家里一边摘菜,一边戴着耳机听日语。他们家是个有文化的家庭。这个同学后来被保送上了大学。

      我上高中的时候,非常用功,成绩也排在前面,但我的成绩是拼出来的,我的天赋不够,只好靠努力来凑。只有英语这门课例外,我很轻松地就拿到了全市中学生英语竞赛第一名。我的英文好,也是有原因的,我在课外有一个很优秀的辅导老师,淳于金章先生。他教给了我比学校里学的多得多的英语知识。

      感觉学习成绩的好坏,跟学生的家庭是有很大关系的。学习成绩好的学生,大多在课外得到了某种辅导。这种辅导不仅仅是来自课外辅导老师,也有可能是来自父母甚至其他亲属或朋友。

      这是挺有讽刺意味的一件事情。平庸的学生都是在学校里学的,而出类拔萃的学生都受到了学校外的教育。正规的教育机构的成绩比不上非正规的家庭教育和社会教育。

      我觉得家庭教育可以不总是按部就班地来。学校里规定一年级的小学生只能学加减法,但在家里我觉得家长可以尽早交给孩子乘法和除法。孩子的学习能力往往比我们想象得要强。在生活中潜移默化地教给孩子一些有用的知识,对孩子将来的发展会很有益处。如果想让自己的孩子不平庸的话,对孩子的教育就不能全部托付给学校的老师。

      爱因斯坦小时候也是受到了其父亲的朋友的指导,学到了很多科学知识,后来成为世界上最优秀的物理学家。有能力的父母,还是应该让孩子在家庭生活中也多学一点知识,孩子会变得更优秀。做父母的不仅仅要让孩子吃饱、穿暖、住好、玩好,送到好学校,而且还要亲自向孩子传授自己掌握的技能和知识。这样才是合格的父母吧。

    2017-12-18

    Li Jun

  • 标签: 分类 评论:0 | 查看次数:21
  • 上一篇:语文课
  • 下一篇:我与普通话的故事
相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!