半岛博客 > 青岛李钧的博客 > 日志 > 我的日志 > 参加新生家长会有感

参加新生家长会有感 发表于 2017-8-26 13:29:01

  •   昨天去参加了新生家长会,听校长讲了一个多小时。校长还是比较文雅的,讲话没有慷慨激昂、声嘶力竭。她说学校的宗旨是要为学生未来的人生发展打下坚固厚实的基础,让孩子们具备领导力(包括管理自己和管理他人的能力),注重培养孩子的学习能力(不仅仅是成绩),让孩子们将来成为国家的栋梁之才。

      我们以前的教育方针,就是让孩子德智体全面发展。跟以前的方针比,校长的教学理念更为具体,更加与时俱进。校长的目标很高,这可能也是件好事。高尔基说过,人的目标越高,取得的成绩就越大。中国也有古话说,求其上而得其中,求其中而得其下。大概也是类似的意思。我是一个平庸的家长,没有指望孩子将来有多么辉煌的成就,我希望她快乐健康地成长就行。

      校长的演讲很有技巧和科学内涵。但讲到最后,有两个地方我觉得值得商榷。她的意思是老师的工作很辛苦,每天早出晚归。她说家长对老师要有“慈悲”之心,有了慈悲之心,才能有理解,才能有合作。我不认同这个“慈悲”之心。我知道教师工作的辛苦,但教师和家长是平等的,只需要相互理解就可以了,不需要“慈悲”之心。家长自己要工作,还要操心孩子的事情,也并不轻松。孩子和家长都是很尊重敬畏老师的,觉得老师更有权威。我觉得我们尊重和配合老师就可以了。我们没有地位和资格去怜悯老师。

      校长对家长提出了三点要求。对学校的工作要参与而不干预,要评议而不非议,要支持而不挟持。这三个词语组合看上去很巧妙。但我后来想了想,觉得“挟持”这个词用得并不很恰当。曹操当年挟天子以令诸侯,那是挟持。匪徒持刀挟持人质,那是挟持。而我这样的文弱书生是没有能力“挟持”学校的工作的。我顶多是不支持。我想挟持都挟持不了。校门口的保安,用不着使用电棍,徒手就能把我制服。

      校长讲完话后,我们都班级里听班级老师讲。班主任老师和数学老师都给我留下了很好的印象。她们都很年轻,但都很优雅、机敏,办事有条、能力很强的样子。我不知道她们以前是不是也是这个学校的学生。她们让我觉得选的这个学校还是不错的。希望我的孩子在这里有快乐的学习生活。


  • 标签: 分类 评论:0 | 查看次数:30
  • 上一篇:外交就是请客吃饭
  • 下一篇:看电视
相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!