半岛博客 > 青岛李钧的博客 > 日志 > 我的日志 > 未成年人的选择权

未成年人的选择权 发表于 2017-8-4 10:59:31

  • 孩子从幼儿园毕业时,幼儿园举行了隆重的毕业典礼,排演了丰富的文艺节目,还有依依惜别的告别仪式,说了很多惜别的、祝福的、鼓励的话。孩子们、老师们都被感动得流泪了,都不舍得离开幼儿园,都怀念幼儿园。

      我的孩子也是这样。但平时她是不喜欢上幼儿园的。从一开始到最后都不喜欢。她在幼儿园里也有很多朋友,老师也鼓励表扬她,但她还是不愿意去。因为她不喜欢那里的管束,在家里她更自由,和爸爸妈妈在一起,她更放松,更有安全感。

     所以,虽然毕业典礼让她怀念幼儿园,但毕业去上学,对她来说并不是特别遗憾的事情。

      今天看到高中文科班同学在微信群里发的学生时代的合影,一个个青春的面庞。文科班是我喜欢的一个班,但我在那里只待了半年就毕业了。不仅离开了那个班,还离开了青岛,离开了家人,去一个陌生的、我不喜欢的城市去上大学了。美好的时光总是那么短暂,苦日子却总是那么漫长。从内心里,我不愿意离开这个班。我希望那个班一直在,我们中学毕业了,可以一直在那里上大学,我们是一个中学和大学连读的学校。然后我们在同一个地方工作,一起走入社会、一起美好。但命运总把我们这些未成年人随意拆散组合,完全不考虑我们的自己的意愿。一个人找到自己喜欢的集体,并不是很容易的事情。即便是在同一个学校,不同的班级,人的性格脾气都不太一样。喜欢的集体是值得珍视的,是不要轻易离开的。

      人成年以后,好像更能主宰自己的命运了。一个成年人可以在一个同一个单位工作很多年,甚至工作到退休。只要他不想离开,单位也不容易辞退他,因为他工作几年后就可以签订无固定期限的劳动合同了。他喜欢这个单位也好,不怎么喜欢也好,只有不主动离开,就可以一直待在那里。没有人强迫他离开。这和未成年人的待遇真是很不一样。我觉得未成年人也是人,而且可能比成年人有更丰富的感情。他们也应该有权利选择留在那个集体,或离开哪个集体,而不是完全听从成年人的安排。

  • 统计信息
  • 总访问量: 1095936
  • 文章总数: 315 篇
  • 评论总数: 510 个
  • 今日访问量: 2579