从作文 发表于 2017-8-2 20:29:04

  • 上小学的时候,我和很多同学一样为作文发愁。课本上的文章都是大人的话,我们学着这些大人说话,挺无趣的。老师让我们学课文里的句子,告诉我们写作文的方法,哪个同学的作文里有金句,就念给我们听。那个同学的作文思路好,就得到老师的表扬。但我觉得这些文章其实都不够好,都有不同的缺点。我很想看到老师自己写一篇作文,给我们示范。比如老师和我们一起去的公园。每个同学都写了游记,唯独教我们写作文的老师没有写。老师为什么不写一篇完美无缺的文章给我们看,这不是胜过所有的说教吗?

    有一次,我的家长不知从哪里拿来了一篇作文给我看。这也是一个小学生的作文,是个女学生,可能比我要大几岁。这是一篇写青岛的栈桥的文章。我是第一次看到一个同龄人这么好的文笔。她的文笔优美,而且有那么多美好的想象。我记得她写道,华灯初上的时候,工作了一天的年轻的叔叔阿姨们来到栈桥漫步,他们心情非常轻松,说说笑笑。微风吹拂着树叶也沙沙作响,好像在应和他们的笑声。她写的这个场景是那么美好。工人叔叔阿姨是那样的有尊严,形象是那样美好,他们的人生也是那样美好和谐。环境是那么美,人们的心地是那样单纯友善,大家都有着相同的崇高的目标,对生活有着无限的憧憬。这里没有尔虞我诈,勾心斗角,残暴凶狠,没有忧虑痛苦。这里像是一个理想的世界。这么美好的世界,对于当时的我来讲,就像是实现了四化的中国。

    作者有一个很有古意的名字,叫宋元靖。在我想象中,她一定是个聪慧秀丽的女孩。我一直盼望能见到她,结识她。但这么多年来我从来没有遇到过她。她的那篇作文,几天后被我的家长还回去了。

    现在想起来,她的那篇作文也有一些我们那时常用的牵强的比喻。实际的栈桥也远远没有她写的那么美好。但我却被她优美的情愫和想象打动了。我觉得那是我读过的最美的小学生作文。

    实际的栈桥没有她写的那么美好。实际的生活也远远不如她的作文里的想象。今天我们的物质生活比小时候好多了,科学技术也很发达,但我们有很多的忧虑,人世间没有很多真情,丑恶的事情却又那么多。没有和谐的人际关系,没有纯真和友善,人们的安全感也就不多,幸福感也就不多。我们富裕了,但并没有幸福。

    我想,我要更幸福一些,就应该多一些真正的朋友,多做一些对他人有益的事情,得到更多的纯真的友谊。

    我小时候的理想,仍然是我现在的理想。

  • 统计信息
  • 总访问量: 983659
  • 文章总数: 315 篇
  • 评论总数: 510 个
  • 今日访问量: 1107