我的外交生涯 发表于 2017-4-26 14:42:14

  • 一、南池子大街

    我大学毕业后分配在中国人民外交学会工作。这是个副部级单位,名义上是一个民间外交机构,实际上是受外交部领导的。用领导的话来讲,外交学会和外交部对外是两个牌子,关上门是一家人。为什么要有这么一个单位呢?是因为中国政府经常跟国外的一些在野党进行往来交流,中国政府作不方便跟国外的在野党交往,于是就成立了一个“民间”的外交机构,与外国在野党开展“民间”外交。外交学会的一项主要工作就是邀请并接待外国前总统、前总理、前部长等下台的或者以后可能会再上台的重要人物来华访问。外交学会从名称上看像是一个学术机构,但实际上大部分的工作是外事接待。

    外交学会在北京的南池子大街71号。南池子大街是故宫东面的第一条街道。据说这里以前是皇宫的一部分,具体承担了什么功能我搞不清除,但我估计应该不属于最重要的那些部分功能,因为重要的部分是不会放到边缘的。这里是当年皇宫的边缘,就像外交学会处在外交部系统的边缘一样。

    南池子大街叫这个名字,是因为这里有护城河。北边有护城河的地方,叫做北池子大街。北京人说到这条街,一般都省略了“大街”这两个字,只叫“南池子”和“北池子”。往外交学会寄信,地址写“北京南池子71号”,这个地址是足够详细的,绝对不会寄丢。很多外地人不知道这个情况,会以为南池子是男澡堂或男厕所的名字。

    1990年代初的南池子大街,还是比较破旧。街道两旁是破旧的北京传统民居。院子的木门上有铜把手,门口有的还有两个石狮子,但还是很破败失修的样子。这条街上有故宫的东门,叫东华门。从东华门往南走,快要走到长安街的时候,右手有一个比较大的胡同,沿着这个胡同走到头,就是著名的北京劳动人民文化宫。而外交学会,就在劳动人民文化宫旁边。

    劳动人民文化宫,以前应该是皇族祭祀的地方,好像叫什么“太庙”,也是皇宫的一部分。而外交学会则更偏东一些,不知道在大清朝的时候,这里是做什么用的。外交学会有着古色古香的红色大门,跟劳动人民文化宫一样,都有皇宫的建筑特色。有不少外国游客,去参观劳动人民文化宫的,常常以为这里也是一个可以参观的公园,要进来参观。他们想不到这里居然是个外交机构。

    进了外交学会的大门,一片空地两旁各有一个三层办公楼。右边(东边)的楼是我们办公的地方。一楼是三个主要的处室,分别是美大处、欧洲处和亚非拉处。每个处不过十个人。对美国和欧洲各自设一个处,对美国欧洲以外的亚非拉也只设一个处,看来对欧美的外交还是更重要一些。二楼是会长、副会长、秘书长、理事等领导的办公室。三楼是传真室和机要室。左边(西边)的楼是用来招待外宾的楼。里面有餐厅、会议室等等。这个楼装饰得古雅漂亮,完全能达到接待外宾的标准。有一个很和气的、每天都穿着宾馆服务员衣服的中年男人专职负责这里的卫生和布置工作。

    大家都说,西边的这个楼是胡适的故居。东边这个楼是解放后照着西边那个楼的样子加盖的。对于胡适,我不太了解。他是新文化运动的发起人之一,和鲁迅、陈独秀一起创办过《新青年》。后来他又主张整理国故,多研究些问题,少谈些主义。鲁迅和他的意见相左,还讽刺过他又去给皇帝做顾问,又去给总统做顾问,“好像他真的有什么有效的治国方略一样”。鲁迅是不太喜欢胡适的,说他跟陈独秀相反,陈独秀是外表看着好像是一座兵器库,但里面没太多兵器,而胡适外表看着是安全的,而里面却有不少兵器。我对于胡适了解的不多,那时了解得就更少了,我只觉得胡适当年是很富有的,一家人(包括各种佣人)住这么大、这么好的一个房子。鲁迅在北京和上海的故居我都没去看过,但我估计应该远远不及胡适的故居。胡适的故居地角也好,紧邻皇宫,给皇帝或总统当顾问都是很方便的。现在那个地方不知道是不是有什么著名的小学,如果又是学区房的话,那个房子不知道是多么高的价值。单从住过的房子来看,胡适要比鲁迅富有得多,社会地位也要高得多。胡适好像还当过住美大使,从事过外交工作,是外交家。外交家的故居被用于外交接待,也还是没有跟外交脱离关系。

    东西两个楼的北面,是高起的一块土台子。不清楚这个地方在胡适住进来之前做过什么用场。在这块高地的南段和北段,盖了一些很简陋的平房,我估计这里以前是胡适家的佣人住的地方。南边是员工宿舍,其中有一间八平米的屋子,是我的宿舍,我享受的是胡适家佣人的待遇。北边是司机和家属的宿舍。中间有一个我们吃中午饭的食堂和总务室。土台中间户外还有公用的水龙头。

    土台的北面,地势又低了下去,在这里,围绕着土台的东北西三个边,盖了一圈两层的楼房。一层在土台的下面,是员工的宿舍和公用厨房。一层户外还有一个销毁文件的焚化炉。二层是联合国秘书处、计算机室、图书室、乒乓球室等。这个楼就是外交学会地界的最外沿了。外交学会的院子和劳动人民文化宫只有一墙之隔。

    大概是2008年我去北京的时候去外交学会看了一下。土台上的建筑都没有了,而新盖了一个古色古香的纪念堂,大概是纪念中国民间外交历史的吧,我没有太留意。那时看到整个南池子大街也焕然一新。以前街道两旁的破旧的屋子都重新整修了,变成了展览北京民居的旅游景点。临街的房屋都变成了商店。以前这条街上的什么文庙也都开门纳客了。而从外交学会往长安街走的那一段路,居然有了一个溪水公园,有很漂亮的花草树木。而我以前却连个臭水沟都没注意到呢。节假日时的南池子大街,承接了游览故宫后的分流的游客,人们摩肩接踵,好不热闹。这跟二三十年前比,完全不一样。我想,在历史上,南池子大街应该从来没有这么繁华过,包括它还在皇宫里的时候。

  • 统计信息
  • 总访问量: 1096173
  • 文章总数: 315 篇
  • 评论总数: 510 个
  • 今日访问量: 2816