半岛博客 > 青岛李钧的博客 > 日志 > 我的日志 > 一普大院人物-刘阿泰

一普大院人物-刘阿泰 发表于 2017-4-9 23:28:12

  • 我妹妹向我介绍这个大院。我们家的房子往北一排,右边有一个通道。这个通道跟大院中间的土路不一样,是用红砖铺起来的,草本植物的嫩芽从砖缝中黑湿的泥土中长出来。在这个通道上,我们见到了一个断了一条腿,拄着拐的中老年男人。我妹妹向我介绍说他外号叫刘阿泰。刘阿泰是电影《海峡》里面一个坏人的名字,也是一个断腿拄拐的人。我妹妹把手做成手枪的样子向刘阿泰射击,好像他真是一个坏人一样。刘阿泰则笑呵呵地用同样的方式还击。

    那以后我便经常去那个通道玩了。刘阿泰有一个儿子,在我看来应该是成人了,可以工作了,但他却整天闲着,和他爸爸一样都喜欢在家门口活动。他们总是乐呵呵的,经常拿着收音机,里面放着《洪湖赤卫队》里面的主题歌《洪湖水浪打浪》。这只歌颂洪湖生活美景的悠扬的歌曲和他们悠闲自在的生活浑然一体。

    刘阿泰的家门口总是比较热闹,总是有些上了年纪的人在这里喝茶、下象棋,专注地围着一个棋盘厮杀。下象棋我看不懂,我只能根据一个无关的迹象来推测局势和结果。比如我了解到某个老头姓黄,或者老家在黄县的,我便说姓黄的厉害,或者黄县的厉害。他们听了便呵呵地笑。我也不知道我的推测对不对。

    儿童也过去打扑克。我玩了一两次以后,便学会了他们的规则,里面有一种出牌方式叫“一色列”,好像是三种不同数字但相同颜色的牌可以一起出。然而,当我喊出“一色列”的时候,他们却笑,我当时不明白是为什么。现在想可能是因为我稚气的声音吧。刘阿泰笑着说我是个以色列人,是个犹太人。这我更不明白了。

    刘阿泰的儿子虽然是个年轻人,但身形却有点发福,像是那种一直过着悠闲生活的人。我经常到他家里玩。有一次,他拿出一张纸币给我看,我一看惊呆了,上面写着一万元。刘阿泰的儿子说这是刚解放时印的钱,现在这钱已经不值钱了。虽然如此,那张纸币还是给我留下了深刻的印象。

    现在想来,刘阿泰应该是在地质队干活遭遇工伤,断了腿。这是人生中的不幸。但他和他的儿子看上去都是很开心很满足的样子,很享受他们的生活。在我眼里,他是一个很快乐的“坏人”。


  • 统计信息
  • 总访问量: 1096180
  • 文章总数: 315 篇
  • 评论总数: 510 个
  • 今日访问量: 2823