半岛博客 > 青岛李钧的博客 > 日志 > 我的日志 > 青岛海滨的遐想

青岛海滨的遐想 发表于 2017-3-8 11:32:19

  • 搬到了新家,离孩子在幼儿园近了一些,地铁两站路的距离。早晨坐地铁送孩子去了幼儿园,我便步行回家。沿途都是青岛最好的海滨风景区,八大关、太平角、第三海水浴场、浮山湾。我虽然常年在青岛生活,但并不经常到海滨风景区来。跟我以前居住的狭窄、破旧的街道比起来,这里开阔、漂亮、精美,空气清新,风景优美。这里的别墅是那么精美,生活看上去是那么美丽和富庶。海面上总会看到巨型货轮,空中有海鸥飞翔,发出快乐的叫声。我像童年时在芝罘的冰心一样,独自漫步,享受这辽阔蔚蓝的大海。这里是青岛最美的地方,如果没有这个地方,青岛也不足为奇。

    我去过澳大利亚的悉尼和黄金海岸。去之前,在我想象中,那里的海滨肯定比青岛更美。现在我觉得还是青岛的海滨更好,这里有海、有礁石、有岛,有湾,而澳洲的海滨,往往只是一大片平坦的沙滩,虽然美丽,但有些单调。我花了几万块钱去看的海滨并不比家门口的海滨更好。

    很多青岛人是低估了自己的城市的美丽。至少对我来说,青岛的海滨是最美的。英国布莱顿的海滩,都是大块鹅卵石,不像我们的沙滩一样和脚那么亲近。日本的海滨,是悬崖下的大海,有潮水激荡,却只能远观,不能戏水。连康有为那样周游过世界的人,也把青岛作为终老之地。

    我在这里徜徉,虽然在城市当中,仍感觉远离了尘嚣。我没有去过夏威夷。在我想象中,在夏威夷居住的人过得都是安宁幸福、无忧无虑的生活。而我也感觉自己就像在想象中的夏威夷一样。每天漫步回来,做自己的午饭,没有喧嚣、没有纷争。如果就这样退休,不再去打拼、忧虑、烦恼,不是很幸福的一件事吗?我的理想,难得不应该是过这样的生活吗?

    风景区旁边就是一栋栋高耸入云的写字楼。这里的人们都在埋头于事务,没有时间和心情到海边来。


  • 统计信息
  • 总访问量: 1019350
  • 文章总数: 315 篇
  • 评论总数: 510 个
  • 今日访问量: 949