回顾和展望 发表于 2017-1-11 8:43:09

  • 2016年底到现在,一直忙碌,不知不觉到了2017年,却顾不上回顾和总结,连写作的时间都没有。2016年我有什么收获和经验教训,值得总结归纳,作为对以后的生活和工作的指导?

    2016年对我来说,是展示的一年。我搞了一个英语练习的微信群,展示我的英文水平。是骡子是马拉出来溜溜。一个人的水平怎样不是靠吹牛吹出来的,是靠实际的展示看出来的。只有展示出来,才能看出来好在哪里,不足在哪里,水平到底是怎样的。

    除了在英文上用功以外,我也阅读法语和德语新闻。我的德语水平还比较有限,主要是词汇量不够,好像一个老师到了一个上千人的班级,学生太多,面孔认不过来一样。

    在中文写作上,我看到了不太知名的作家俞画屏的一部早期的作品,对我有些启发。我的写作多了一点手法,表达能力相对强了一点,感觉自己是有进步的。我的写作也是这样,丑媳妇不怕见公婆。欣赏的有,高看我的有,不以为然的也有。这事儿我说了不算。就像我的容貌,我自己就是这样了,改变不了,欣不欣赏是别人的事儿了。好在我自己还是欣赏的。自己对自己是最偏心的、最不客观的了。

    2016年我是打算过平静安逸的日子的,但这一年的道路颇为曲折。弄英语微信群碰上了个很偏执的人,让我挺受伤。继承了一个住不进去的房产,跟令人恶心的小市民打交道,让我不快。夏天的时候,一个多年没有联系的同学让我去给他的一个朋友在法庭作证,而诉讼对方又在威胁我,让我担心了一段时间。代理一个外国仲裁裁决的执行案件,又碰上了个垃圾法官。很多让人不开心的事情,但这些事情都过去了,看起来道路是曲折的,结果是光明的。我也学会了怎么应对那些让人恶心的人,她恶心她的,我不受她的影响,我还有继续享受我的生活。这个案子也锻炼了我,让我更愿意去研究国际仲裁方面的法律。益处还是很大的。

    八月份去了澳大利亚旅游,见识了这个闻名已久的国度,也花了很多钱。秋天的时候,我整理了以前写的文章,编了五个文集,也想着出版这件事。但了解了当今出版业的行情后,就放弃了这个想法。

    2016年有很多挫折,也有很多幸运,是挫折和幸运并存和交织的一年。我在楼下的旧书摊上买到我喜欢的书,我喜欢的工艺品。那匹健美俊逸的石雕马,放在我书桌旁的窗台上,让我赏心悦目。还有散发着生活气息的老头和老太太的石膏像、憨态可掬的木刻小猪、做工精美的猴子捞月亮的挂件。我家楼下那个多年冒着难闻的废气、让居民们怨声载道的洗衣房,在年底时也终于搬走了。我还买到我的客户一个老外要出售的房子。感到自己抓到了一些稍纵即逝的机会。然而,买房子这件事却让我债台高筑,又变成了房奴,其间的过程也有一些波折。有时我都怀疑这一步走得对不对。但已经走出来了,只能继续走下去,开工没有回头箭。

    这一年我本来希望安安逸逸地过,但现实却让我只能继续拼搏,只能打起精神继续努力下去。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。高尔基也说过,人的目标越高,取得的成就就越大。

    年底的时候我非常忙碌,翻译很多资料。一方面觉得辛苦,另一方面有业务做有钱赚,也觉得幸运,虽然是在很辛苦地赚钱。

    2017年有何计划呢?我想,除了继续努力工作以外,我还要更好地管理自己的事情,精兵简政,扔掉很多没有用的或用处不大的东西。简化是做好管理的关键。另外,我还要多跟亲人和朋友们在一起。亲情是生活中很重要的内容。希望我的2017年更加精彩。

  • 统计信息
  • 总访问量: 1096187
  • 文章总数: 315 篇
  • 评论总数: 510 个
  • 今日访问量: 2830