半岛博客 > 青岛李钧的博客 > 日志 > 我的日志 > 我买的第一本法律书

我买的第一本法律书 发表于 2016-12-9 20:15:17

  • 1993年,我在北京国家机关工作。那时候,邓小平南巡回来,中国继续改革开放,一大批人先富起来了。富人们去高档消费场所一掷千金,让人羡慕眼红。我在电台上经常听到谁谁在中关村创业,开发了什么软件,成为百万富翁。大家都想富起来,都想经商。我也不满足在清水衙门的国家机关工作,也想下海经商了。北京的电台那时经常请经济专家介绍一些经济学知识,告诉听众:有限公司股东以其出资额为限对公司承担责任,公司以全部资产对公司的债务承担责任。而股份有限公司是全部资本分为等额股份,股东以所持股份为限对公司承担责任,公司以全部资产对公司的债务承担责任。我当时不明白这些话,也搞不懂这两种公司的区别到底在哪里。我对于经济商贸一点也不懂,我在大学里完全没有学过这些东西。我感到在一个新的时代里我的知识的欠缺,我想学习一下能够适应新的经济时代的新知识了。

    我在我单位附近的一个小书店里看到了一本跟经济有关的书,叫《国际贸易惯例与案例》。我翻了翻,里面写的东西对我来说完全是新颖的,我以前一点儿也不了解。不过,我好像能够看得进去。我没有犹豫就买了这本书。

    我在大学里虽然也学过国际法,但那是国际公法,讲的是领土、领海、航空器、使馆、外交人员豁免之类的。这本书里讲的国际私法的经贸法律,对我来说完全是新知识。这本书讲得通俗易懂,我里面讲的《联合国国际货物销售合同公约》里面关于合同成立的规定,感觉我都明白了。整本书读下来,感觉都明白了,但放下书要讲给别人的时候,却发现自己并不明白。我在这方面的知识基础太差了,可以说是根本没有。

    后来我到了律师事务所工作,拿到了律师资格,从事法律服务工作了,也经常拿出这部书来看,能看懂的越来越多。很多年后,有个同事看到我在看这本书,说这是一本很老的书了,应该看看新出的这方面的书了。可我觉得这书虽然是好多年前(1993年)出版的了,但它对国际公约和国际贸易惯例的基础知识做了很好的介绍,读这部书还是很受益的。直到今天我还可以看这本书,看看以前没理解透的或理解了但后来忘记的内容。这是我接触法学的第一本书,可以算是我的法律书籍当中的圣经了。

    作者叫赵晓晨。我一直觉得是个男性,老头,因为我觉得只有年级大的男性才有这么多知识和学问。我曾经在网上搜索作者,但没有结果。我猜想他是不是现在已经不在人世了。但今天我在网上搜到了这位作者。作者竟然是个女性,而且年龄也没有我想象的那么大,是1956年出生的。她是天津财经大学国贸系一个教研室的主任,经济学博士,教授。常年从事教学与研究工作,著述颇丰。她出版这本书的时候才不过37岁。我跟她在法律学术成就方面的差距简直太大了。我在回想我过去二十多年都干什么去了,到今天一事无成。

    我很希望能够跟赵老师学习。去大学读书不太可能了,但我可以多读一些赵老师的书。我以前是过于急功近利,考虑的最多的是经济目标。今后我应该多读读专业方面的书,提高专业水平,做一个真正的有识之士。

  • 统计信息
  • 总访问量: 1096188
  • 文章总数: 315 篇
  • 评论总数: 510 个
  • 今日访问量: 2831