半岛博客 > 青岛李钧的博客 > 日志 > 我的日志 > 旅游回来的感想

旅游回来的感想 发表于 2016-8-27 20:28:08

  •   我和家人去澳大利亚玩了十天。旅游回来,我并不想写游记,因为我知道百闻不如一见,别人看了我的游记,对那边也不会有真切的感受。而且每个人的感受都有可能不同,别人去了可能会是完全不同的感受。并且,我去了好几个城市,好几处景点,把印象都写下来,是杂乱的,如果只写一两处地方,又不全面。所以,我不怎么想写游记。我更想写的是回来的感受。因为,从国外回来,我看中国就仿佛多了一个视角,多了一个参照物,跟出国前是不太一样的。

    回来以后,我的第一个感受是,金窝银窝不如自己的土窝。国外干净漂亮,但物价很高,电视上演的也都是洋人爱看的节目,中国人爱看的女排比赛、乒乓球比赛等一概不见。回来后,虽然看到自己的家园乱糟糟的、脏乎乎的,但毕竟是自己的。在家里睡觉不用交昂贵的旅馆费,可以看喜欢的电视节目,可以去饭馆吃麻婆豆腐、水煮鱼,饭费也不会高得惊人。感觉还是在自己国家比较自在。澳大利亚的生活像精致的西餐,用料考究,健康美味,但价格昂贵。中国的生活像一盆毛血旺,用料杂,油腻,且不太卫生,但便宜美味下饭,吃着舒坦。

    第二个感受是,我可以去比较远的地方了。以前要我自己开车去即墨或胶州,我都会觉得远。现在我觉得连南半球的国家我都去过了,去即墨胶州这样的地方不是难事了。开车上班没地方停车,我可以坐公共汽车去。远的地方去过了,近的地方再怎么堵车也不觉得难去了。办法总比困难多。

    第三个感受是不太好的。我发现我有点不太习惯中国司机的开车了。他们不停地按喇叭,不停地催促别人。经常有人不打转向灯就转弯、越过实线逆向行驶,在不可以调头的地方调头。中国司机开车的陋习大家都清楚,我就不一一言说了。总之,我开始习惯了有规矩的开车,不太习惯这样随意的开车了。二十多年前,有个澳大利亚客户看到青岛司机开车的乱象后,笑说这简直是“无政府状态anarchy”。我现在也觉得这真是anarchy.  不过,既然我觉得国外的生活并不完美,对于国内生活中的这些让人不快的事情,我觉得我也只能忍耐。我比以前更宽容了一些。

    第四个感受是,我觉得在青岛的生活是自由的。很多移民到海外的华人说,他们认为在西方生活是自由的,没有人干涉你的生活,而在中国生活是不自由的。但我觉得在中国生活的自由度其实大得多。举例来说,我们可以随地吐痰、找个隐蔽的地方(不是厕所)小便、在马路随意扔掉一些废纸。法律不允许做的事情,也可以做。比如法律不允许在路边摆烧烤摊,可是我们这里每晚都摆,城管也不管。法律不允许非法集资诈骗,可是骗子每天都打电话问我需不需要资金、或推销高回报理财产品、或问我要不要发票,也没见有人管他们。对于我来说,重要的是,青岛的老城区还是一个比较生活化的地方,可以在这里随意地走走,看到市井生活。不像在澳大利亚,到处都干干干净,虽然漂亮,但感觉是别人家的客厅,自己总感到拘束。在国内感觉自己是穿着裤衩背心一样随意。在澳大利亚,则虽然也穿着便装,但心理上感觉是穿着西装革履的,要处处注意自己的行为举止。要说自由,肯定是在中国更自由。

  • 统计信息
  • 总访问量: 1095688
  • 文章总数: 315 篇
  • 评论总数: 510 个
  • 今日访问量: 2331