半岛博客 > 青岛李钧的博客 > 日志 > 我的日志 > 都是握手惹的祸

都是握手惹的祸 发表于 2016-7-12 22:50:11

  • 在接人待物上,东方人和西方人最大的不同应该是在告别的礼节上。东方人送走亲戚朋友,总要送到门口,说上很多句慢走、走好,不远送了,再来玩,有事打电话之类的话。而西方人则不仅不远送,连不远送的客气话也不说,握完了手,说了拜拜,就头也不回地走了。东方人的告别藕断丝连,西方人的告别干脆利落。

    我的客户外国人居多。他们来我的办公室,谈完了事情,握完了手,就自己奔着电梯走了,根本没期待我继续送他们。这样的事情见多了,我也就不再送了。我要是跟着他们往电梯走的话,他们回头看见我会很吃惊的,心想不是告别了吗,这人怎么还跟在身后?我的同事,跟老外打交道不多的,觉得不把客户送到电梯口是不礼貌的。他们可能很奇怪我怎么不管我的客户了,连送都不送了。

    东西方人在这个礼节上的差别,让我想起了我上大学时发生的一件事情。那大约是在1991年,六四过去没多久的时候。那时中国的外交处境很艰难。这个时候,中国人民的一个老朋友、美国前总统卡特来中国访问了。他除了拜访中国高层以外,还到我的学院做了演讲。负责主持的是我们英语系的X主任。X主任仪表堂堂、器宇轩昂,年轻有为,声音洪亮。他觉得这是他大显身手的很好的机会,对他的工作格外重视。但他在欢迎卡特和他的夫人时,还是犯了一个比较低级的英文错误,他说“Let’s give a warm welcome to Mr. and Mrs. Jimmy Carter. 卡特的全名是吉米.卡特,但卡特夫人的全名肯定不是吉米.卡特,否则两个人姓名完全一样,分不出来了。X主任把卡特夫人也叫吉米.卡特夫人, 让我们这些学生也耻笑了。

    卡特发表演讲,他讲的主要意思是,中国政府不能认为他们可以对自己的国民为所欲为,人权是一个超越国家主权的问题,中国应当尊重人权等等。他讲完了以后,X主任不仅礼貌地表示感谢,还跑过去热情地跟卡特握了手。跟这样的大人物握手的机会不多,X主任当然不会放弃。他知道闪光灯照相机会记录下这辉煌的时刻。

    握完手之后,X主任回到自己的话筒前,准备宣布会议进行下一项,由我们学院的领导讲话。这是中国的一个外交惯例。我们请外国人讲完了以后,我们要做一个总结性的发言,对外国人讲的对的地方要肯定,对外国人讲的不对的地方要发表保留意见。X主任刚说了一句“Next”,就停住了,因为出现了他意想不到的情况。卡特先生已经往外走,要离开会场了,他随行的人员也跟着他一起往外走。卡特以为,经过那么热烈的握手以后,这次活动已经结束了,他可以走了。X主任这下可急了,连忙三步并作两步跑过去拦住卡特,说现在还不能走,活动还没结束,我们学院的领导还没讲话呢。卡特不解,说今天我是来发表演讲的,不是听别人演讲的。我演讲完了,你也跟我握过手了,我为什么还不能走,要听别人演讲?X主任急得汗都下来了,英语也不那么流利了,费了好半天,终于让卡特明白了,为了礼貌起见,他还是应该回到座位上,听我们学院领导做一个结束语。交涉了十几分钟后,卡特终于回到了座位上,耐着性子听我们学院的领导讲了几分钟的话。

    一切都是那次握手惹的祸。我想,打那以后,X主任再也不敢动不动就去跟西方的大人物握手了。

  • 统计信息
  • 总访问量: 1096185
  • 文章总数: 315 篇
  • 评论总数: 510 个
  • 今日访问量: 2828