难得糊涂 发表于 2016-6-1 18:39:01

  • 停车场换了个一个看车的大爷,是个本地人。跟原来那个东北大爷比,本地大爷不够精明。东北大爷不管你停多长时间,一律预收10元钱。而本地大爷听说你停的时间短,则只收4元或者不预收停车费,等离开的时候计时收费。而他自己对于哪辆车停了多少时间,交没交费,并不清楚。有一次我停了两三个小时,只交了4元钱。

    昨天我去停车,我以为我顶多十几分钟就可以离开。他便让我临时停到一个别人买断的车位。没想到我半个小时后才出来。在电梯里,接到一个电话,没有信号。出来一看,一辆白车停在我车后,要进车位。从车里走出一个五十岁左右的中年女人,穿着打扮还是挺文明的样子,对我却怒目相向。她问我为什么不接电话,我说我刚才在电梯里接不起来。她的怒火便转向看车的大爷,说大爷让人占了她的车位,处理问题态度还不好,说要等大爷的领导来了再投诉。我把责任往自己身上揽,向她道歉,说都是我不好,停得时间长了。

    我离开停车场的时候,大爷并未主动问我要钱,只是抱怨那个女人太得理不饶人。我主动说给大爷5元钱停车费。我从钱包里找钱,一时没找到5元的零钱,大爷说没有就算了,但这时我找到了5元钱,给他了。

    对这件事,我的感想是:

    1.    更年期的女人千万不要惹,脾气太大了。那个女人长得不丑,衣着也得体,但她发脾气的样子实在不好看,显得很没有涵养。不知道是不是更年期的女人都这样。或许有教养的女人即便在更年期也不至于这样。人还是应当宽容一些,不要得理不饶人,不要让自己的面目那么难看。

    2.    这个大爷是个难得糊涂的人。以他的微薄的经济收入,他应当对每一块钱都很在乎的,但对于钱他却表现得非常洒脱。他对人是友好的,为每个停车的司机尽可能提供便利,在收费上却宽容大度。我觉得他的这种生活态度是明智的。他是一个快乐的人,比那个发脾气的女人快乐。

    我觉得我应该向这个看车的大爷学习,对于财富有一种从容、淡定的气度,不要贪婪,而是采取一种公平的甚至是超公平的态度。不要做什么事情都要钱,把自己的每一分利益都看得那么重。对于财富,适度的淡漠要比锱铢计较要好得多。极度自私的人是不讨人喜欢的。适度的让利,是人的品格的体现,是超越了唯财富论的价值观。人的品格也是有价值的。

    这是生活态度和价值观的问题。人的幸福和财富不总是成正比的。不是多赚了一块钱,就多了一块钱的幸福,少赚了一块钱,就少了一块钱的幸福。人生的价值不全体现在挣钱上。对利益的追求,应当有一种差不多的态度,钱赚得差不多就可以了。得到自己应该得到的就可以,得到的比应该得到的少一些,也无大碍。这就是郑板桥所说的“吃亏是福,难得糊涂”的人生态度吧。


  • 统计信息
  • 总访问量: 987689
  • 文章总数: 315 篇
  • 评论总数: 510 个
  • 今日访问量: 1119