一件小事 发表于 2016-5-6 21:37:01

  • 早晨去停车场要开车送女儿去幼儿园。有个三十岁左右的女人站在我的车前,说我昨晚停车的时候撞了她的车了。她说,她的车上有刮擦的痕迹,我的车上也有,而我的车上有一小块红漆,另外还有一块大的漆片,被停车场的修车师傅给刮掉了。昨天她回来得早,我回来得晚。她说这些都是充分的证据,我的车刮擦了她的车是确凿无疑的了。

    这很出乎我的意外。昨天傍晚我停车的时候,记得是有一个挺大的停车位,我很舒服地一头就停进去了,我不相信我停车的时候撞了旁边的车。我就说我没有撞她的车。我车上的划痕是老伤。实际上我车身上的小伤有很多,我并不太在意。

    “我还能诬陷你吗?!”,她用纯正的青岛话对我说,“那为什么你的车上有我的车的红漆呢?”

    我是土生土长的青岛人,也会说青岛话,但我除了开玩笑以外,从来不说青岛话。老实讲,我不喜欢青岛话,尤其是那些在吵架的时候说的青岛话。

    我说我有没有撞到她的车,不能仅看划痕和漆。我的车停的位置离她的车有七八十公分远,不可能撞到她的车。要确定事实,只要看一下监控就明白。

    她说她已经报警了,让我别把车开走,等着交警来处理。

    我感觉可能是她可能是要讹我,让我的车走不了,逼迫我赔偿跟我无关的损失。但她讹不了我。我还有一部车。我开着那部车把女儿送到了幼儿园。

    一路上我都在想这件事。我怀疑她是个碰瓷讹人的,我离开现场,她讹不了我可能也就走了,她也有时间成本。同时,我又在努力回忆昨晚停车的每个细节,考虑我是不是有可能真的刮擦了她的车。

    昨晚我回来得比较晚,傍晚快七点了,肚子也饿了,有点着急想回家大吃一顿。难道是我匆忙中刮擦了她的车?想来想去觉得这并非不可能,但可能性很小。我虽然饿了,但不至于像喝醉酒了一样意识不清晰。我开车一向比较慢,比较小心,昨晚停车时感觉停得很好,跟两边的车都保持着舒服的距离。而且,如果我刮擦了她的车,即便我听不到刮擦的声音,她的车应当有自动防盗报警的声音,而这我不会听不见的。思来想去,我觉得一切还是应当以监控录像为准。如果监控录像证明是我撞的,那我不仅要赔偿她的损失,而且我以后停车的时候,还要在现在的基础上再加倍地小心。如果连刮擦了别人的车我都不知道的话,那以我的智商来说就基本告别机动车了。

    把女儿送到幼儿园以后,我本来想去别的地方办事的,但不自觉地走上了返程的路。我决定从停车场路过,看看警察是否来了。快到停车场的时候,我接到了太太打来的电话,告诉我警察给她打电话了(车是登记在太太名下的),警察的意思是如果大致可以确定是我刮擦了别人的车的话,那就商量一下赔偿的金额吧,大家都是在一个停车场停车的邻里,有事好商量。如果商量不成,要去做漆片鉴定,要花四千多块钱呢,没必要。我太太说她也是这个意思,而且说对方是个女的,我不要去跟个女的计较。我不同意警察这种和稀泥的意见。我觉得不管她是不是邻居,也不管她是男的还是女的,如果是我的错,我都要赔偿。如果不是我的错,我都没有义务赔偿。如果一定要做鉴定才能确定事实的话,那我愿意去做鉴定。如果鉴定结果证明是我的责任,我要赔偿她,还要承担鉴定费。这些钱不是巨款,我承担得起。

    我走到了停车场。我没看到警察。那个女的还在。这时她说普通话了。她说普通话的时候,我觉得她还文明一些。她说她一直在找停车场的老板,想看监控,但电话一直打不通。交警也不到现场来,而是让我们开车到交警大队去。我说车开走了,现场不在了,怎么来确定责任呢?

    我去观察了一下两部车的位置。根据我的目测,如果我停车的时候,使劲往左靠,刮擦到她的车的话,我应该是不可能把车停得离她的车那么远,而且轮子是正的。这一点她也承认,她说她也想不清楚我怎么停的。但她一直在强调我的车上有她车上的漆,而且一块大漆还被修车的师傅刮掉了。我说你为什么要让修车师傅把它刮掉?这是对你有利的证据,你为什么不保留?她也说不出话来。我觉得一切都应当以监控录像为准,不能以车上的刮痕和我听说过没见过的传说中的大块红色漆片为准。

    交警后来说我们这里有个小学,有监控探头,监控录像在交警大队也能看到。交警让我们把车辆拍了照片,开着车到交警大队来看监控。

    到了交警大队,一个交警出来看了一下,马上就断定不是我的错,因为我的车上的刮擦痕迹和她车上的痕迹完全对不上。小学的监控照不到停车场,但根本也没有必要看监控了。交警的话让她信服了,她道歉说耽误我时间了。我说如果是我的错,我不会抵赖的。交警也说,撞车的人肯定就跑了,除非是不知道自己撞了别人的车。我跟那个女的说,她的车肯定是别人撞的,撞车的人跑了,所以我晚上七点回来还能找到车位。她应该去停车场调监控,看看到底谁撞了她的车。

    我证明了我的清白,我很高兴。我觉得我没有听从别人的建议,按照自己的想法做事,是正确的。给我建议的人,并不比我高明,我不能不加思考地遵从。按照自己思考过的方法去做事,即便做错了,自己也不会后悔。而听从了别人的意见,做了蠢事,会让我后悔很长时间的。

  • 标签:撞车 划痕 诬陷 清白 分类 评论:5 | 查看次数:157
  • 上一篇:我的出身
  • 下一篇:梦见北京
  • 统计信息
  • 总访问量: 987677
  • 文章总数: 315 篇
  • 评论总数: 510 个
  • 今日访问量: 1107