上学记 发表于 2016-3-11 10:42:02

  • 我那时大约六岁吧。正午时分,奶奶在院子里缝衣服,我坐在她身旁。太阳晒得我暖洋洋的,我感到了惬意、满足和宁静。但没过多久,我心里的宁静就被打破了。是一群孩子放学回来了。这些孩子也是刚刚上学的,比我稍稍大一点,但在我眼里他们那种年龄的优势是显而易见的。他们每个人都背着书包,看上去很快乐。我感觉他们比我更快乐。他们更成熟,接触到了更大的世界,有了我没有过的体验。我感到他们的生活比我的生活要好。我开始羡慕他们,也想上学,像他们一样。我其实是在想着长大。

    但我离上学的年龄还有一段时间,需要耐心等待。奶奶已经在为我做入学前的准备了。她告诉我两件事。一件是要听老师的话,否则的话老师会用戒尺打手心的,很疼。另一件是如果调皮捣蛋,会受到惩罚,会被关进一个黑屋子里。学校听上去有点可怕,但很神秘,还是令我十分向往。

    开学的那一天到了,我被邻居的大孩子带到了学校。学校进门的地方有一幅很大的油画,画着一个穿着蓝色长袍的青年人,手里拿着一把收起来的油纸伞。这幅画的名字叫《毛主席去安源》。(前些年听说其实去安源的是刘少奇,不是毛主席。到底是谁去的安源,好像现在也没搞得很清楚。)给我们讲话的校长是个年纪挺大、个子不高的女人。那之后没多久,她就退休了。

    我们的教学楼的走廊里是暗乎乎的,我们在那里等着被带到我们的教室。我一直在寻找奶奶说的那个黑屋子,但一直也没有找到。

    我的小学生涯就这样开始了。我感到了一些不习惯。因为我没有上过幼儿园,一直在家里,还不知道纪律的概念。我的一些在家里可以得到允许的行为在这里是不允许的。我常常不知不觉就违反了纪律。我上课的时候经常会走神,就是他们说的思想开小差。而且我还不知道要写作业,第二天因为没有完成作业被老师揪着耳朵带到黑板前接受批评。

    老师和同学们都认为我是个调皮的孩子,但其实我只是还没有习惯学校的纪律罢了。

    我的拼音学的不好,因为上课时我思想开小差了。但其实我还是挺喜欢那些肚子圆圆的拼音字母的,像a,o,e等等。等到老师把拼音讲完的时候,我好像突然开窍了,很快也学会了。

    第一学期的期末考试,我的算术和语文课都在95分以上。虽然不是最好的,但也算中上。看起来我那时的智力发育并不比我的同学们慢。

    有一天的中午放学回家的时候,我看到奶奶一个人在院子里在阳光下缝衣服。我突然想起上学前和奶奶一起在院子里的时候。那时的生活是多么宁静安详啊,而上学以后就没有了这份宁静安详,生活变得紧张和复杂了许多。我是多想能够回到以前的生活啊,但在那时我却有那么着急地希望快快长大,快快上学。

  • 统计信息
  • 总访问量: 987691
  • 文章总数: 315 篇
  • 评论总数: 510 个
  • 今日访问量: 1121