蓝领快餐 发表于 2015-11-13 21:52:20

  • 蓝领快餐是我办公楼附近的一个快餐厅,在一个写字楼的地下一层。我知道这个快餐厅快有十年了。在这个写字楼集中的地方,快餐店有不少,但我觉得蓝领快餐的饭最好吃,中午我总是去那里吃。

    这是一帮江西人承包的餐厅。做的菜都是家常菜,但很美味,西南菜系吧,跟四川菜有点像。中午排队买饭的人很多,餐厅负责打菜的有四五个人,非常急促地问食客要什么菜,然后快速地盛到餐盘里,效率很高。

    以我的估计,中午来这里吃饭的总有一两千人吧。我想不明白就这么几个江西人怎么能够做出供上千人吃的东西。在外面打菜、收钱的有四五个人,而里面的厨师也应该多不到哪里去。

    江西我从没有去过。我高中的时候,班里从江西转来了一个女生。那是我认识的第一个江西人。在我的想象里,江西就是有一条细瘦的江,江西就在这条江的西面,这里的人从不到江的东面来。

    我对这些会做菜干活麻利的江西人很有好感,他们也认识我。最近这些年,我不怎么去那边办公了,但每次中午在那边吃饭,还是去蓝领快餐。前些天,在餐厅见到老板,我问他们有几个厨师,他说有三个。我说你们怎么能做出那么多人吃的饭,每天总有一两千人吧。他说他不知道有多少人,说现在人少了,很多人都喜欢网上订餐,图便宜。

    我想不到连这样的供上班族吃午饭的快餐厅也受到了网络经济的冲击。我不太喜欢吃工作餐也网上订,在办公室里足不出户地吃饭。世界的变化超出了我的想象。我以为像蓝领快餐这样的餐厅会一直很火的。但现在看来,在现在这个时代,把饭店开好,仅仅饭菜做得好吃、工作效率高还是不够的,还需要懂得电子商务。而这好像是这帮能干的江西人所不擅长的。还是应了那句话,不是我不明白,这世界变化快。

  • 统计信息
  • 总访问量: 983653
  • 文章总数: 315 篇
  • 评论总数: 510 个
  • 今日访问量: 1101