崔健的歌 发表于 2015-11-2 8:02:12

  • 我上大学的时候,崔健的歌在校园里很火。崔健代表的是青春和激情。男孩子都喜欢学崔健那样唱歌,女孩则爱看男孩那样唱歌。

    最先火的一首歌是《一无所有》。据说这首歌唱出了那个时代年轻人的心声,没有钱,没有房子,可还是渴望爱情。我听了这首歌,却没有什么共鸣。我觉得崔健不是一无所有,而是很富有。他有音乐,有朋友,有名声,有钱。他不是一无所有,我才是真正的一无所有。

    我到了北京,跟青岛的朋友慢慢断了联系,在北京也没有朋友。我默默无闻,在一个大城市里茫然困惑。我对物质生活的要求很低,只希望有一点爱情,让我在夜色里看到一盏明灯。但我没有。我觉得我是世上最一无所有的人。而且我连提出要求的权利和自信都没有。所以我觉得因为唱《一无所有》而有了差不多一切的人根本不是一无所有。

    后来又有了一首歌,叫做《不是我不明白,这世界变化快》,在校园里也非常火,也唱到了人们的心坎上。中国的变化之快,让人们感到困惑。但我当时不是这样想的。当时,在我看来,感到困惑的好像只有我自己。每个人看上去都是心满意足的,过得很好的样子。只有我整天愁眉不展。他们很开心地唱着这首歌,看上去一点也不困惑。变化是他们造成的,是他们引导了潮流,或者至少他们看上去很喜欢很适应这种变化。或许也有一些人像我一样对这迅速变化的世界感到了困惑,但我觉得这些人肯定不是那些唱这首歌的人。真正困惑的人是不唱这样的歌的。

    为赤贫和困惑而歌唱的人,肯定不是赤贫和困惑的人。

  • 统计信息
  • 总访问量: 987665
  • 文章总数: 315 篇
  • 评论总数: 510 个
  • 今日访问量: 1095