半岛博客 > 天国之恋 > 日志 > 鹤舞涅盘 > 华为的VR情节:华为情,硬件心

华为的VR情节:华为情,硬件心 发表于 2016-10-8 9:01:56

  • 文章附图


    根据华为官方的消息,华为已经与徕卡达成战略合作计划,双方将设立麦克斯·别雷克创新实验室进行联合研发。这个创新实验室将在新光学系统、计算成像、虚拟现实(VR)和增强现实(AR)领域开展联合研发。

    华为公司总裁任正非与徕卡相机全球监事会主席安德鲁•考夫曼博士。




    与此同时,根据双方公布的战略合作计划,除了集合两家公司的研发资源外,华为和徕卡还计划与德国、一些国际大学以及研究机构展开合作。

    值得一提的是,这次签约是由任正非亲自出马,足以见得华为对这次事件的重视。



    据了解,新设立的创新实验室位于徕卡总部所在的德国城市韦茨拉尔,其命名来源于德国显微镜先驱、徕卡镜头的发明人麦克斯·别雷克(1886 –1949),别雷克曾为奥斯卡·巴纳克(OskarBarnack)发明的35毫米传奇徕卡相机设计了20多款镜头,在徕卡发展史上都称的上居功至伟。


    另外,在此之前,华为也已经在全球拥有36个联合创新中心和16个研发中心。



    双摄像头手机P9

    今年2月,华为与徕卡第一次合作联合开发双摄像头手机P9,它的最大宣传卖点就是徕卡认证的双1200万摄像头,双摄像头中主镜头为彩色RGB镜头,专门负责捕捉色彩,而黑白镜头负责捕捉光线。




    HUAWEI VR

    华为的这款VR眼镜称作“HUAWEI VR”,它采用很常见的头戴式“眼镜盒”设计,将与华为 Mate系列和P系列手机配合,支持95度视场角,配备防蓝光膜、放反射镀膜,并支持0-700度近视可调。



    硬件VR定义

    华为把VR分为两个场景,一个是移动VR,另一个则是依赖主机的。华为更注重移动,同时移动VR也有两种方案,一个配合手机,一个作为一体机。


    硬件还是坚持自己做

    华为也有很多合作方,主要是内容和平台方的合作,硬件还是坚持自己做。第一代产品研发时间花了半年时间,目前华为的VR研发团队已有500多人,主要是侧重基础研发,一方面挖了一些外面的人,一方面也从手机调了一批人。




    内容高速公路

    VR现在很火,但真正要实现移动化的体验还需要足够大的网络速率来支撑。所以,华为在VR的布局并不像HTC、索尼等传统硬件商的做法,前期侧重点是在网络速率的提升上。华为在VR的投入很早就开始,主要由华为的上海研究所负责,很有可能推出基于高速率网络传输的VR平台解决方案。

    VR要实现完美的虚拟现实体验,每秒要处理高达5.2Gbit的数据量,时延要低于20ms。


    而目前,国内三大运营商虽然正在向4G+过渡,未来4G+的网络下,手机上网下载速率最高可达300Mbps,上传速率最高可达50Mbps。但是这样的速率依旧很难支撑起移动VR的体验。用户观看2K视频平均需要4Mbp的带宽,4K视频则需要18Mbp,而VR则需要175Mbp。加上现有网络的速率通常会受到不同程度的损耗,所以需要更大的网络容量才能支撑VR高品质画面的传输。未来5G网络的下载速度有望达到1Gbps,因传输延 时带来的眩晕才会得到很好解决。


    于是华为在加紧布局更高速率的4.5G和5G。按照王军的说法,5G网络的下载速度有望达到1Gbps,可以很好的解决因传输延时带来的眩晕。

      

    华为是4.5G概念的首创者,在5G到来至少还有5年的窗口期上,华为已在4.5G网络上实现了1Gbps的速率。之前,华为帮助TeliaSonera,在挪威发布了全球首个4.5G移动网络,首次突破了1Gbps的峰值速率,为5G时代的业务和应用体验打下了基础。此外,华为还联合沃达丰成功演示了4.5G网络,通过华为GigaRadio基站,用户峰值速率超过1Gbps。

      

    数据显示,截至2016年4月,全球已有20张4.5G商用和测试网络,到今年2016年底,全球预计商用部署60张4.5G商用网络。


  • 标签: 分类 评论:0 | 查看次数:105
  • 上一篇:“无线充电”背后的文化差异
  • 下一篇:已经是最后一篇
相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 528521
  • 文章总数: 371 篇
  • 评论总数: 143 个
  • 今日访问量: 179