半岛博客 > 山川 > 日志 > 我的日志 > 7.16 ,万人横渡汇泉湾

7.16 ,万人横渡汇泉湾 发表于 2018-7-16 7:12:33


  • 今天,是纪念毛主席畅游长江的纪念日。国家体育总局游泳管理中心发出了,纪念毛主席畅游长江52周年,开展全民健身游泳周活动的通知。

    52年前,1966年7月16日73岁高龄的毛泽东主席在武汉进行了最后一次畅游长江活动,总游程近20华里,历时1小时零5分。当时,他对陪同游泳的人说:“长江又宽又深,是游泳的好地方。长江水深流急,可以锻炼身体,可以锻炼意志。”还说“长江,别人都说很大,其实,大,并不可怕。美帝国主义不是很大吗?我们顶了他一下,也没有啥。所以,世界上有些大的东西,其实并不可怕。”

    这天,武汉市第十一届横渡长江活动也同时举行,有5000多人参加了横渡。

    1966年7月25日,《人民日报》在头版题为《毛主席畅游长江》详尽报道了毛主席7.16在武汉畅游长江时的盛况。7月26日,《人民日报》又发表社论《跟着毛主席在大风大浪中前进》。

    从此以后,“7.16”被确定为毛主席畅游长江纪念日。许多游泳爱好者也把这一天当作自己的节日。从1967年起,全国各地也都在不同的年代相继举行以纪念“7.16”畅游长江为主题的渡江、渡河、渡海活动。为纪念毛主席最后一次也是唯一一次公开的畅游长江10周年,邮电部于1976年7月16日发行了《到大江大海去锻炼》的纪念邮票一套3枚(面值2.4角,现约180元)。

    1967年7月16日上午9时30分,青岛市纪念毛主席“七一六”畅游长江一周年庆祝大会,在青岛第一海水浴场(当时称东方红海水浴场)举行。那天天气晴朗,阳光明媚,游泳方队簇拥着毛主席画像,高呼着口号,参加了游泳活动。

    第二天《青岛日报》报道:青岛市无产阶级革命派、革命群众和人民解放军驻青岛6037部队、北海舰队、青岛人武部指战员等十多万人参加活动,会后由两万多名游泳健儿组成的游泳大军,浩浩荡荡地横渡了汇泉湾。

    那天,凡是参加横渡汇泉湾活动人都得到了一个铝制毛主席像章,正面红旗上镌刻着毛主席侧面肖像,附图为武汉长江大桥,滔滔江水滚滚而下,有7.16字样。背面文字为“青岛市庆祝毛主席七·一六畅游长江一周年大会纪念”字样。

    我参加横渡汇泉湾活动,是在上小学五年级时,当时每个区小学生组织一个方队,我参加的是台东区小学生方队,带队的是徐拓老师,方队有10列,每列10人,共一百人。我们跟在那大标语牌的后面,从东海饭店下水,竭尽全力游完了全程,从海水浴场上了岸。在游泳过程中,不断听到成年方队的人们高喊口号:“发展体育运动,增强人民体质”,“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”。似乎也给我们鼓了不少劲。

    后来上中学又参加了几次横渡汇泉湾活动,其中中断了十几年,后来横渡汇泉湾活动又陆陆续续地搞了起来,我作为单位的领队,也参加了几次,但已经没有当初的那种感觉了。

    进入21世纪,青岛市又举办了多次全民健身横渡汇泉湾活动,每次把安全放在首位。记得2001年,活动都准备就绪了,然而,在方队准备下水时,突然下起了大雨,出于安全考虑,主办者宣布活动临时取消,大家都败兴而归。

    如今以各种形式开展7.16游泳纪念周、纪念日活动,已成为全国各地民间的一种自发行动。国家体育总局游管中心发出通知后,全国各地民间组织纷纷响应,青岛市冬泳协会主动申请,承办了青岛市健身游泳比赛纪念活动。7月4日,来自全市的十几支游泳代表队,500多人在汇泉湾参加比赛、纪念活动,有力地促进了青岛民间游泳活动的不断发展和壮大。


  • 标签: 分类 评论:0 | 查看次数:0
  • 上一篇:延安三路往事
  • 下一篇:青岛太平山的故事
  • 统计信息
  • 总访问量: 1208494
  • 文章总数: 319 篇
  • 评论总数: 1128 个
  • 今日访问量: 980