半岛博客 > 山川 > 日志 > 我的日志 > 延安三路往事

延安三路往事 发表于 2018-5-15 8:51:08

  • 德国占领青岛时,从台东镇到湛山修了一条路,叫台湛路,当时,这是一条很窄的土路,是德殖民当局主要用于军事的一条通道,他们在路的东面设立了青岛内防线,并建有炮台、堡垒、地壕等设施,内防线从南面浮山湾连接,沿着台湛路至现在的镇江路,再沿海泊河一直到胶州湾。德当局的外防线是沿租借地边境修建的防御工事。

    第一次世界大战(1914年),中国政府宣布中立,日本竟没去欧洲参战,而是趁机攻打垂涎已久的青岛。德国守军远离欧洲,孤军作战,不敌日军,内防线很快失守,最终悬白旗投降。在第一次世界大战中,青岛是亚洲唯一的战场,而老台湛路一带则是其中重要战场之一。

    德军占领青岛期间,曾经在观海山、汇泉广场建了两处小型的高尔夫练习球场。 30年代时,国民党市长沈鸿烈主政,在台湛路南段东侧(现盐城路干休所附近),建了一处高尔夫球场,后扩建,成立了高尔夫球俱乐部,里面有更衣室、咖啡厅,有标准的17洞球场,是当时全国最好的高尔夫球场之一。抗日战争期间,青岛沦陷,球场被日军占领,成了军事用地,有的老百姓曾因误入此地惨遭杀害。

    在台湛路之前长春路至延安路东端,有一条路叫新民路。解放后,1954年青岛市政府将台湛路改建,以西扩建与新民路连接,合称延安三路。上世纪90年代始延安三路进行全程扩建,中部建起了海信立交桥,成为青岛市区的主干道之一。

    延安三路南起东海西路,北至长春路,全长约3500米,自南往北与香港西路、仰口路、江西路、芝泉路、台湛路、宁夏路、延安路、台东一路、台东六路等相交会,横跨市南、市北两个区。

    延安三路最南端是市南区国税局,穿过香港中路有:青岛民政大厦,市民政局行政机关在此办公;艾丽华酒店及服务公寓,这是一家具有浓郁澳大利亚风情的酒店;中国邮政储蓄银行;化学品安全控制国家重点实验室;中国石化安全工程研究院;中国人民银行青岛市中心支行等,诸多的机关,酒店坐落在延安三路南段。

    南段西边以前是湛山村区域,湛山村又分大湛山、小湛山,大湛山北倚太平山,南临黄海,西毗太平角,东接浮山所;小湛山是现在的华严路以北、延安三路以西、仰口路以南、华严二路、以东的地方。从台东方向到湛山,走过芝泉路路口就进入了小湛山村地界。

    以前这里是郊区,也是农村,踏着泥土地,,置身于麦田、菜园、果园间,空气中夹杂着青草泥土的清香味,令人陶醉。以前,小湛山村是一个清静的小村庄,在村最前排的房子里,坐在炕上就能看到窗户外的大海。每逢夜深人静时,海浪拍岸声清晰入耳。从村西南往西北一华里内,有几处大小不同的水库,村西北那水库最大,叫湛山第一水库,面积约有20余亩。记得,小时候曾和小伙伴从东镇来到水库的边上网小鱼,捞鱼食,冬天结冰时还在上面擦滑溜冰。如今水库、菜园等早已不见了,取而代之的是密布的多层住宅和高楼大厦。

    往北是芝泉路,路口有地铁2号线出口。以前,当地人把这里叫“北口子”,“北口子”解放前很荒凉,据老人讲,常有强盗劫掠财物。路口东北方向有条小路,直通亢家庄,村民到吴家村去也走这条小路,过去村民叫这条小路为“阴间路”,就是现在的扬州路位置那个时候白天一个人走“阴间路”也会感到毛骨悚然。如今人来车往,走在这里,再也没有那种悚然的感觉了。(扬州路)

    延安路中段,集中了不少的饭店、宾馆、商场和店铺。往北与延安路东端交界、海信立交桥西南侧,以前是“礼拜集”,逢周日开集。自上世纪40年代开始,礼拜集规模越办越大,50年代达到高峰,西至延安二路,南从太清路直到湛山山麓。集市以旧货为主,大都是摆地摊,商贩在地上铺块包袱,或帆布,把出售的东西摆放在上面。物件大到衣橱立柜、双轮推车、自行车,小到面板、幹面杖、板凳、旧衣布料、瓷碗、泥盆罐、自行车配件、小煤钩、螺丝钉等等,五花八门,应有尽有  

    延安三路中段原礼拜集一角)

    集市上还有揑面人、吹小糖人的手艺人;有表演武术,变戏法、耍把式吞铁蛋、吃火喷火、练气功嘣钢絲、卖狗皮膏药的江湖艺人;还有说书卖唱,拉洋片的等等,五花八门,热闹非凡。

    “文革”期间,礼拜集被取缔,文革后,在太清路上又恢复过来,后扩展到上清路,但规模很小,已经没有以前热闹的场面了,旧货也不多了,而是以小商品为主。随着城市改造、周边地区的建设开发,80年代末礼拜集渐渐销声匿迹。取而代之的是住宅小区,商业店铺,高楼大厦了。

    延安三路北段,东面是仲家洼,西面是台东繁华的商贸区域,有台东商业步行街,众多的商场酒店、商铺、电影院等,还有台东六路小学。与长春路交界处西面有台东八路农贸市场,里面蔬菜、水果、面食、海鲜等产品应有具有,价格适中,许多距这儿很远的老人也乘车前来购买。

    一条路演绎着历史的变迁,承载着过去的记忆和未来的希望,延安三路的巨变,也是青岛发展的一个缩影。



  • 标签: 分类 评论:4 | 查看次数:49
  • 上一篇:和谁在一起很重要
  • 下一篇:已经是最后一篇
相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 1083600
  • 文章总数: 350 篇
  • 评论总数: 1127 个
  • 今日访问量: 392