半岛博客 > 山川 > 日志 > 我的日志 > 车让行人是一种人文的表现

车让行人是一种人文的表现 发表于 2017-12-16 12:43:26

  • 今年8月始。马路上的车礼让行人了。那天,我在馆陶路上,站在斑马线旁边打算让公交车先过,那辆公交车却在斑马线后面戛然而止,吓了我一跳,左右瞧瞧,没别人,司机在车上朝我摆手,让我先过去,噢,是车让人,心中顿有一股温馨之感,赶紧疾步而行,穿过马路。

    车让行人,而且是公交车、出租车司机率先行动,这是一个多大的变化呀!记得以前最能抢道的是公交车和出租车,而今他们却成了自觉为行人让路的典范,这怎能不令人感慨。现在车让行人似乎成了司机们的一种习惯,在此我们由衷地为之点赞。礼让斑马线,体现了青岛市城市文明的进步,停车让行人,固然是守法的应有之义,但也是司机素质提高的表现。车让行人,是一种人文的表现。

    上世纪八十年代初,对外开放不久,人们刚可以走出国门,我一位同事带她母亲到美国去,探望移民多年的哥哥,回来后感慨不已,其中印象最深的就是车让行人。每当扶着小脚的老母亲过马路时,车辆都会嘎然而止,在其迟疑间,司机摇下车窗摆手示意,请她们先过,此事她感触最深,要知道那个年代我们这儿的车辆少,司机是很牛的,见过马路的行人就按喇叭,甭说给人让路,行人躲避晚了有的还要骂上几句呢。

    社会终究要向文明的方面发展,文明的实现需要人们素质提高,也需要有严格的法律约束。交警依法对行经斑马线不主动礼让的车辆驾驶人处以罚款,记分,这是一种必要的法律手段。

    司机礼让行人,带给人们的是一种温馨。曾在网上看到一段司机礼让后,老人鞠躬感谢的视频,颇暖人心。那位老人拄着拐杖,从人行道上缓慢的移动到斑马线路口停下,准备等没车了再过。令他没想到的是,一辆黑色的小轿车缓慢停下,老人察觉到车子是在礼让他,于是连连点头表示感谢,但考虑到自己腿脚不便,通过会很慢,在点头的同时老人用手示意司机先走,然而司机却一直没有要走的意思,这时又多了几辆汽车纷纷停在了斑马线前,老人看“盛情难却”,于是吃力的加快脚步通过马路。礼让行人,也会受到行人的尊敬,有的人会做出点头、挥手向礼让的司机表示感谢。

    在车让行人时,也有个别司机,在没有监控的地带,还与行人抢道,礼让行人意识淡薄。我们倡导汽车主动礼让斑马线,但同样的是,行人也要有遵守交通规则的意识,过马路时按斑马线的标识、信号灯指示行走,不乱穿马路,遇到车辆礼让时,应快步行走,不在马路中间停留等。当然,无论是机动车驾驶员还是行人都需要自觉遵守交规树立安全交通意识让文明出行成为一种自觉的习惯

相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 1060363
  • 文章总数: 348 篇
  • 评论总数: 1119 个
  • 今日访问量: 32