半岛博客 > 山川 > 日志 > 我的日志 > 端午节为何挂艾蒿

端午节为何挂艾蒿 发表于 2017-5-29 14:20:25

  •      

         艾蒿也叫艾草,端午节来临,人们总喜欢在门前挂艾蒿,因为挂艾蒿有许多典故,艾蒿可以避祸,能给人带来平安。

         相传黄巢造反的时候,带兵打仗,经常屠城,一天,他带兵路过乡下一条小路,看见一位妇人带着两个孩子,妇人身上背着一个大的,小的却跟着走路,黄巢觉得很奇怪,让手下把妇人叫到马前问:“为何背着大孩而让小孩子走路?妇人答道:大孩是丈夫前妻所生,小孩子是她亲生的,自己孩子苦点就苦点了,不能让没妈的孩子受屈”。

            黄巢听了很感动,决定不杀妇人一家,就告诉妇人,让她在第二天(端午节),早晨在家里屋檐下挂上艾草。

    他接着通知手下,第二天屠城的时候,见到屋檐下挂艾草的人家避门而过,不得惊扰。  
           第二天,一进城,士兵们发现城内所有人家竟然都挂着艾草。黄巢知道是那位妇人把挂艾草的消息告诉了城里的人。为了信守承诺,黄巢的军队没杀这个城里的人。后来,端午节挂艾蒿,作为一种平安的习俗延续了下来。
          当然,这只是一种传说。其实,艾蒿自身也有很高的医药价值,如:艾蒿具有理气行血,逐寒调经,祛风除湿,消肿止血等功能;能治感冒,皮肤瘙痒,痈肿,跌打损伤,外伤出血等。夏季被蚊虫叮咬、奇痒难耐时,可摘一两片野艾叶,搓揉后敷于被叮咬处,痒痛顿消。如果手脚等因不慎而导致外伤出血,也可摘一两片艾叶,揉软后敷于伤口处,可达到止血的效果。

            以前,青岛人也大都有挂艾蒿的习惯,记得小时候端午节那天,一大早就爬起来,到汇泉山上去拔艾蒿,有时还顺便从树上摘一些粽子叶带回来包粽子。那时艾蒿真多,触手可得。

    现在艾蒿越来越少了,就拿我邻近的浮山来说,前几年还挺多,今年却难寻到高一点的艾蒿了,我一位邻居上山去竟然没有找到。究其原因,原来是采艾蒿的人,把艾蒿连根拔除了,艾蒿没了根,也就没有了生命,所以越来越少。

    其实,艾蒿的生命力是很强的,只要有根须就能繁殖长大,甚至长的比人还高,人们也许不知道这个道理,为了自己方便在采艾蒿时连根拔出来,结果艾蒿越来越少,如果长期下去,山上的艾蒿也许就绝迹了。采艾蒿把根留住,人们才能永远受益,但愿采艾蒿的人也能珍惜。



相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 734606
  • 文章总数: 325 篇
  • 评论总数: 1084 个
  • 今日访问量: 574