半岛博客 > 山川 > 日志 > 我的日志 > 延安二路的恬静与繁华

延安二路的恬静与繁华 发表于 2017-1-31 16:51:09

  • 青岛延安二路南起榉林山下,北至登州路,全长一千余米。延安二路以前是一条很恬静的道路,随着改革开放、城市改造,延安二路也渐渐繁华起来,说它繁华,不过是建了一条婚纱街,有了饭店、银行、商店、眼镜店之类的,而且还有一个颇具规模的夜市。当然,它的繁华不能与步行街,香港中路相提并论,但较之以前却大径相庭了。

    以前,延安二路最南端是一座座类似于小别墅般的平房,每栋房子门前都有一块绿地,人们在上面种草养花,每到春暖花开,百花满园,芬芳飘香。在当时棚户区偏多的东镇很难得,有人把这里比作台东的“八大关”。


    这里最初住的是来青的苏联专家,后来多为老师和职员居住。上世纪七十年代后期,这片房屋被拆除,盖起一栋栋多层楼房,住户增多了,居住环境大不如从前。

    北边紧挨的是青岛延安二路小学,学校 1952年,总面积一万二千多平方米,在当时岛城颇具规模,学校有一个单独的操场,操场内有看台,上面可容纳近六、七百观众,以前,操场一直对外开放,记得小时候我们经常过去踢足球、跑步。有一次,母亲给我买了一件小黄格的新衣服,踢球时怕弄脏了,脱下来,放在看台上,踢完球回家后才想起来,赶紧跑回去找,没有了,被母亲狠狠地数落了一顿。


    那时,操场里还经常有全区性的足球比赛、摔跤表演,有时,晚上还播放露天电影,是居民们休闲、活动的好去处。


    延安二路小学从建校开始就是一所花园式学校,学校内外环境优美,六十年代,学校西侧(明霞路)还没有楼房,是太平山(现榉林山)底部的延伸,下面绿树葱葱,溪水潺流,除了夏日的鸟叫和蝉鸣,平日里很安静,周边环境优雅而清新。

    延安二路小学具有传统的体育特色,出了不少体育知名人物,如第四十二届世界乒乓球锦标赛女子双打冠军乔云萍,我国著名足球运动员郝海东等,都毕业于该校。


    延安二路与延安路交界处有青岛三百惠商厦,其前身是青岛第三百货商店,始建于1954年,在当时岛城算比较大的,它与台东商场并驾齐驱,是台东区最大的两个商店。19997年“三百”被原国内贸易部认证为“中华老字号”企业。1998年底三百惠商厦修整后重新开业,采用了新的信息管理系统。

    “老三百”圆满完成了向现代化新商厦过度的历史性转折,改名为三百惠利群商厦,营业面积1.6万平方米,经营品种达4万余种,,成为集购物、消闲、娱乐、餐饮为一体的大型综合性商厦。


    三百惠对面是延安二路小花园(现老年公园),以前里面有几棵茂盛的大树,花园四周冬青环绕,郁郁葱葱。上世纪六十年代始,先后有几位著名武术家,在这里授徒练武。

    最早的有王玉山弟子教场,王玉山老先生也偶尔露面给徒弟们指点。

    王玉山生于清朝光绪十八年(1892)。他是山东莱阳崔疃人,为螳螂门(螳螂拳)第六代宗师。他从10岁起,便跟着外祖父学习地功拳法,深得其中奥妙。18岁时正式拜入宋子德门下,学习太极螳螂门武功。25岁时,开始传授螳螂拳法。37(1929),曾在青岛国术馆第十练习所任教,传授嫡派太极螳螂拳

    1933年夏,山东济南举行全省国术比赛,王玉山、李昆山先生代表莱阳参赛,李坤山以大枪对刺获全省第一,王玉山则在散手对决中第1回合,以螳螂拳阴阳叠手掌手法将军阀韩复榘部下队长击落台下。李昆山、王玉山均获南京中央国术馆出场比赛权。

    1940年他在青岛省立中学、中纺公司等任国术教练。建国后一直教拳,1976年去世。上世纪八十年代,我在四方区体委工作,与王玉山先生的儿子王元乾,大弟子刘宝民多有交往,九十年代初我们成立了四方区螳螂拳研究会,推举刘宝民先生担任会长,后担任青岛市螳螂研究会会长,并在汽车配件公司方经理资助下,在青岛少年宫举办了青岛市首届螳螂拳比赛。

    著名武术家邱宝山先生也在延安二路小花园教过场,邱先生教学有方,上世纪50年代中期,他的女儿邱桂香就夺得全国第三届武术剑术冠军,后来留在北京从事武术教练工作。邱先生教拳声音洪亮,动作规范,孩子们跟着练得有板有眼,成为小花园里一道亮丽的风景。


    往北穿过延安路,东面第一家是北航汽车连驻地,后来升格为汽车营,里面大都是军用卡车,门前有士兵站岗。

    与汽车营一墙之隔的是青岛第42中学,42中是一所全日制的初中学校,始建于1963年,建校不久1966年“文革”开始,该校可谓武斗的重灾区,学生们分两派,有的守在楼上,有的在校外门前或干脆跑到楼下,往楼上扔石头,我们在下面看的心惊胆战。“文革不久学校恢复了平静,楼内又传出了朗朗的读书声。如今该校已成为青岛市的一所规范化学校,是市北区的热点初中学校之一。

    42中学北面是一片密密麻麻的平房住宅,里面有许多拥挤的小院,狭窄的小胡同,这儿称延安二路临字号,有一百多户人家,大都是体力劳动者,孩子们也都调皮活跃。

    路东最北端是一个占地挺大的煤店,供应周边居民买煤买柴,那时做饭家家户户都烧煤,冬天取暖生炉子烧煤还需用木柴来点燃。

    马路西面是北航大院的围墙,北航大院前身是德军“毛奇兵营”旧址,围墙从南到北几百米,两边缩进去四、五米,形成两块高出来的土坡。高高的围墙与外界隔绝了,里面住着北航军人家属和当兵的,院内地势比外面高,而且宽敞幽静,院内有田径场,有许多固定的体育活动设施,如单杠双杠转盘之类的。


    小时候孩子们有时爬墙进去抓土蚱(蟋蟀),被当兵的撵的满院子跑,最后翻墙跳下来,有一个小伙伴还把脚扭伤,挨了父亲一顿揍,还住进了医院。

    当年的那道围墙,现在都已建成商店、婚纱店了。

    那时延安二路两侧有粗壮的法国梧桐树,枝大叶茂,夏天满街阴凉,傍晚,人们坐在树下,摇晃着蒲扇喝水聊天,调皮的孩子,趁大人不备时爬到树上,躲在树杈上绿叶间玩捉迷藏。


    如今,路两边的梧桐树早已不见了,代之的是两排水泥白柱,路东除了学校就是商店,晚上成了夜市,商摊为了早点开市买卖,下午三四点钟就开始准备,支摊摆货,每当夜幕降临,顾客从四面八方赶来,有当地人、外地人,偶尔还有外国人,夜市人群熙熙攘攘,热闹非凡。这里有海鲜小吃、地方风味,各种商品种类齐全,价格与商店相比也便宜,而且还可以讲价还价。


    路边的婚纱店装修的比较华丽,许多结婚新人都愿意到这里来,留下靓丽的倩影,青春的纪念,旁边的眼镜店也颇有特色,待人热情、服务周到,品种齐全。有一次。我的眼镜上掉了一个小螺丝,顺便到了“丹阳眼镜店”,二楼有一个专门维修眼镜的柜台,那年轻人接过眼镜看了看,很快就把小螺丝配上了,我要付钱,人家不收,说是义务服务。后来眼镜上又掉了一个小部件,人家还是免费给配上了,这让我很感动,当然,不是因为省下几块钱,而是因为那种无偿服务的精神让你感到温馨。


    昔日的延安二路恬静而淡雅,如今商店密布,高楼伫立,街上弥漫着浓浓的商业气息,过去的一切都已成为过往。一条路演绎着历史的变迁,记录着过去的岁月和开始的今天、明天。



  • 标签: 分类 评论:10 | 查看次数:146
  • 上一篇:你幸福吗
  • 下一篇:穿过城市的河流——海泊河
相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 549699
  • 文章总数: 311 篇
  • 评论总数: 1053 个
  • 今日访问量: 487