半岛博客 > 山川 > 日志 > 我的日志 > 让书香飘进千家万户

让书香飘进千家万户 发表于 2019-9-14 7:47:15

  •    在日常生活中,我常常被一些不起眼的小事所感动,那些热心公益,不辞辛苦,默默为公益事业付出的平凡之人,他们给社会增加了许多美好和温馨。

       王桂香,笔名木君,是一位女诗人,她是青岛市当代文学创作研究会会员,至今已出版了5部个人诗集,诗歌清新朴实,颇接地气,尽管已过花甲之年,但仍然耕辍不已,除了写诗,还开办了个彩视频ID,粉丝达几万人。她在进行文学创作的同时,热心于社会公益事业,做了不少善事。



       去年五月,她电话与我联系,打算以《青岛故事》的名义,搞一个公益万里行捐书活动。她以前下乡在临朐县,回城后一直没间断联系,现在农村的生活水平也提高了,但相对于文化建设而言,还不尽完善,她打算先给临朐县蒋峪镇刘家营村里的小学捐一部分书,然后逐渐扩大范围。我当然责无旁贷地表示支持,也愿意捐献一部分书籍。


        电话后,因为杂事较多,捐书的事我似乎淡忘了,然而她却四处奔波,在女儿的协助下,风生水起地干了起来。先是让老知青与当地联络人刘国强联系,到临朐县蒋峪镇刘家营小学与校长商定,捐书600本。

                                         

                                           


        爱心捐书活动没有进行公开宣传,但活动开始后,却得到了人们的广泛响应,洛阳路社区宣讲员纪玉兰,是青海兵团支边老知青,因支边没能继续学业,深感文化缺失的痛苦,所以一听说给农村贫困学生捐书,就满腔热情地加入了捐书行列;天天阳光艺术团退休的矫老师、演出队员王以英,黄祖英,孙培荣,武桂云等也都积极投入到了这一活动中来,里里外外,忙前忙后,无私奉献。




       青岛二月文化与国学学会,捐书情绪高涨,积极参与,在文扬副会长的组织带动下,捐书一百多本;青岛市当代文学创作研究会副秘书长刘辉把自己读过的书,用小车拖着,不顾腿伤痛疼,坐公交,爬楼梯,将书送到活动组织者手中;研究会副会长孙延明老师更是慷慨奉献,捐送出自己的作品《悠悠岁月》等书近千本……。

    在短短的几个月的时间里,组织团队就收到捐书2000多册。先期600多册已送往临朐蒋峪刘家营小学,深受学校师生们的欢迎。


        “公益万里行捐书活动”是一项有意义的活动,通过爱心捐赠,将城市的图书送到偏远的农村和山区的学校,让孩子们丰富文化生活,开阔文化视野,改变单一的课堂学习内容,有益于孩子们不断成长,而作为捐书者,能奉献一片爱心,让图书阅读、文化知识与孩子一起分享,也会有一种快乐和愉悦之感。送人玫瑰,手有余香。



       《青岛故事》公益万里行捐书活动刚刚开始,红岛小雨文化传媒公司将进行全程录像。“公益万里行捐书活动”在路上……。




  • 统计信息
  • 总访问量: 2988484
  • 文章总数: 324 篇
  • 评论总数: 1128 个
  • 今日访问量: 1547