半岛博客 > 山川 > 日志 > 我的日志 > 想起学雷锋的日子

想起学雷锋的日子 发表于 2018-3-5 9:27:34

  •    今天是学雷锋纪念日,1963年3月5日,毛泽东主席题词“向雷锋同志学习。”一时间,全国掀起了学习雷锋的热潮。那时,我上小学二年级,也被学习热浪搅得热血沸腾。后来又看《雷锋》的电影,无不为雷锋的精神所感动,那几年,校内校外,时时处处都能看到各种的好人好事,人们做好人、做好事当做自己的行为准则,马路上,你会看到扶老携幼,助人为乐的军人,扶老奶奶过马路,帮助老人拎包、推车的学生……助人为乐,先人后己,蔚然成风。那时,社会风气很清新,可谓路不拾遗,夜不闭户。那时,没有“维稳”机构,但社会很稳定,你很难听到有小偷小摸、入室盗窃、坑蒙拐骗之类的事,也没听到贪官、腐败分子的传闻。人们把自私自利,计较个人得失作为一种耻辱,在你的周围永远有雷锋的影子。

       雷锋是一名普通的解放军战士,22岁时因公殉职,在他短暂的生命中留下了辉煌的历程,他的工作是平凡的,但却在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。他助人为乐,看来都是一些小事,但却蕴含着忘我的精神、大爱的胸怀。

       有一则故事,说他到丹东出差,在去抚顺火车站的路上,看到有一位大嫂背着小孩,手还拉着一个六、七岁的小女孩去赶车。天淅淅沥沥地下着雨,他们母子三人都没有穿雨衣。那个小女孩因掉进泥坑里,弄了一身泥,一边走还一边哭。看到这种情况,雷锋急忙上前去,脱下自己的雨衣,披在背小孩的大嫂身上,马上又背起那个小女孩,一同来到火车站。雷锋替她买好了票,又一同上了火车。

       在车上,雷锋看到那个小女孩,全身衣服没有一点干处,头发还在往下滴水,冻得她直打颤。雷锋自己身上的衣服也湿了,他急忙解开外衣,摸摸贴身的那件绒衣还是干的,立即脱了下来,给那个小女孩穿上。听说他们母子三人早晨没吃饭就出来了,雷锋又把自己带的三个馒头送给了他们。上午九点钟,列车到了沈阳,雷锋领着小女孩,把母子三人一直送出车站。   

          在沈阳站换车时,雷锋看到一个老大嫂在那里为难。他走上前去轻声问:   "大嫂,你有什么困难?" 老大嫂说:"我从山东老家来,到吉林去探亲。在这换车吃饭,把车票丢了。想补票又没钱,心里着急……" 雷锋忙安慰说:"大嫂,别着急,跟我来吧。"雷锋把她领到售票处,给她补了一张车票。 临别时老大嫂感激地问:"同志,你叫什么名字?哪个部队的?"雷锋笑了笑说:"别问了,快上车吧,我叫解放军,就住在中国。"

          授人玫瑰,手留余香。谢觉哉先生说:雷锋是平凡的,任何人都可以学到;雷锋是伟大的,任何人都要努力才能学到

       那是一个英雄辈出的年代,雷锋、王杰、欧阳海……他们是时代的楷模,那种无私、无畏勇于献身的精神,深深地影响了我们这一代人,不忘初心,牢记使命,无论社会如何变革、个人生活道路如何颠簸,我们都不会改变追求崇高理想的信念和初衷。

       曾几何时,公而忘私、以服务为美的社会风气一度淡然,私欲膨胀、昧心发财黄赌毒黑假冲击着社会的良知和道德的底线,曾经火热的心灵变得冷漠,亲情冷了;友谊变味了,与人方便与己方便,成了互相利用的前提条件。是的,几十年来,我们的生活发生了翻天覆地的变化,但我们的信念却被不断地演变。

       那天,我整理书籍,看到一本《雷锋的故事》小册子,打开扉页,一串印章映入眼帘,是十几年前,军民共建单位一起开展学雷锋活动时的留念。2004年3月5日,潜艇学员旅的领导牵头,与共建单位的团员青年,汇集在水清沟四流南路上,开展便民服务活动,大家给行人发放雷锋书籍,为行人理发,有的在进行税收、保护文物、义务教育等方面的宣传和交流……此情此景,令人温馨。如今,雷锋的精神没有过时,坚定的信念、大爱的胸怀、忘我的精神,它也是我们的一种的民族精神。

       一个没有英雄的民族,是一个悲哀的民族;一个有英雄却不知尊重、不知珍惜的民族,则是一个可怜的民族。雷锋是一位平民英雄,他根植于民众,展现的是善良,朴素、美好和真情。无论我们的生活多么丰富多彩,我们永远也不会忘记雷锋的精神,像他那样热爱祖国、关心他人,不断弘扬人性的善良、质朴勤劳和文明…。



  • 标签: 分类 评论:4 | 查看次数:84
  • 上一篇: 澳门路印象
  • 下一篇:春雨细无声
  • 统计信息
  • 总访问量: 1145007
  • 文章总数: 318 篇
  • 评论总数: 1128 个
  • 今日访问量: 54