半岛博客 > 山川 > 日志 > 我的日志 > 过年的味道

过年的味道 发表于 2018-2-21 9:05:59

  •    年年花相似,岁岁人不同。2018年的春节,转眼间过去了,一年又长了一岁,送走了一年,又苍老了一分容颜,时间过得真快,转眼间就走过中年了。

       不同的年龄过年,总有不同的感受。小时候盼过年,穿新衣、放鞭炮、贴春联、吃水饺,那时,无忧无虑、天真烂漫,吃完水饺,跑出去玩耍嬉闹,点烟花、放爆竹……,听着鞭炮的声响,闻着硝烟的味道,那种质朴、那种欢笑、那种童趣,深深地留在了童年的记忆里。
         过年就几天,但筹备年却花好多时间,那时,生活再苦,也要过个好年。腊月门一过,大人就开始忙碌,上世纪七十年代是计划经济的年代,许多生活、副食用品都凭票供应。春节临近,父亲会先把凭票供应的烟酒糖茶买来家,尽管他不吸烟不喝酒,但买的却很积极。每户五瓶青岛啤酒,两包大前门香烟,然后还有几斤鸡蛋、半个猪头之类的,猪头买来家用斧子剁开,放在八印的大铁锅里煮烂,吃肉打冻,那肉很香,肯定没添“助长剂”之类的东西。烧火拉风箱,开锅不久就冒出阵阵的浓香味。也许从小吃肉少的缘故,笔者对肉一直不太感兴趣,每次吃一小块,就享的不想再吃了。
          母亲忙着炒花生、煎鱼、炸麻花,打扫卫生,为孩子们准备新衣裳。除夕夜,是最隆重的时刻,饭菜摆了满满的一桌,虽然没有山珍海味,但也算丰富。父亲不会喝酒,却给家里每人倒一点,也许是为了增加节日的气氛,那时,全家六口人喝不完一瓶啤酒。吃水饺前,父亲还要放一挂鞭炮,亲自点燃,一直到八十多岁还是如此。
        参加工作后,过年也忙碌,同事们成群结队骑着自行车,相互串门给老师傅、老同事拜年,大家兴致勃勃,乐此不疲,个个跑得口干舌燥,累的精疲力尽。街上尽是穿着新衣,打扮靓丽,拜年串门的年轻人,
       后来家家有了电话,登门拜年的少了,开始电话拜年,有了手机后又短信拜年,如今人们大都用微信拜年了。这些年有很多传统的东西和观念都变了,但是,春节拜年的老传统还没变,不管用什么方式,过年拜年的习俗却久经未衰,也许这就是传统的魅力。
           人到中年,对过年似乎少了期盼 ,平日工作忙碌,过年还要走访值班,也难的歇歇。然而,休息时间长了,又不太习惯,待到上班时会偶尔产生厌倦的念头。
          退休后,对过年已经没有什么感觉了,只是觉得时间过得太快,怎么转眼间又一年?时间去哪了?还没好好感受中年就步入了老年,唉,岁月如梭,光阴似箭啊!
          其实, 过年最重要的还是一家人的团聚,以前,家里弟兄姊妹多,成年后,有的当兵,有的下乡,背井离家在外地,平日难得聚在一起,唯有过年才能一家人团聚。有几年在部队服役的哥,过年回不来,年夜饭似乎也不圆满了,家里人总有一种缺憾的感觉。七十年代末,我们都回青了,那些年的除夕,家里很热闹,那时吃得才是真正的团圆饭。
          没有父亲的年,味道很淡。父亲离开我们已经10年了,子女也相继退休,我们开始照料身体不佳的母亲了。兄妹的独生子女,都各奔前程,在异国它乡生儿育女,忙碌、打拼。在家过年的人少了,年味也越来越淡了。
       窗外传来稀稀落落的送年的爆竹声。遥闻爆竹知更岁,偶见梅花觉已春”,春节过后,随之而来的,应该是生机盎然的春天了。
  • 标签: 分类 评论:5 | 查看次数:46
  • 上一篇:别忘了帮助过你的人
  • 下一篇: 澳门路印象
  • 统计信息
  • 总访问量: 1144972
  • 文章总数: 318 篇
  • 评论总数: 1128 个
  • 今日访问量: 19