半岛博客 > 山川 > 日志 > 我的日志 > 别忘了帮助过你的人

别忘了帮助过你的人 发表于 2018-2-18 16:28:33

  •    

       爱你的人会一直愿意为你付出,你爱的人却不一定愿意为你付出。在生活中真正能给你帮助的,大都是曾经给过你恩惠、爱你的人。记住帮助过的那些人,因为爱你,他(她)总会能帮助你,即使陌生的以后再也不会见到,也会依然如故

       二战时,一个犹太商人家庭遭到迫害,兄弟二人商量寻求帮助,俩人意见不一。弟弟主张向父亲资助发家的某银行家求助,银行家曾多次宣称该犹太家族是他的恩人,有机会一定要报答;哥哥则认为应求助于在生意上帮助自己家族起步的一位木材商。兄弟俩只好分头行动,从此失去联系。

       多年后,由木材商冒死相助逃到日本的哥哥回国寻找弟弟,弟弟全家已死在奥斯威辛集中营。哥哥从纳粹档案中找到了举报弟弟藏匿处的电话记录,打电话的人,竟然是那位银行家。

       现实往往就是如此残酷,有时你帮助过的人竟然就是加害于你的人。生活中,应该明白坦然面对这样的现实:你帮助过的人,并不一定会回报你,古语说“施恩莫忘报”它的另外一层意思是,你帮助过的人不要指望一定会回报你。

       你帮助过的那些人,也是心甘情愿的,喜欢他们,爱他们,因为觉着他们值得珍惜,或者,无所谓值不值得,只是直觉让义无反顾地去做。愿意帮助你的人也同样如此。有回报固然好,但不要指望回报,只要不加害于你也就满足了。

  • 标签: 分类 评论:0 | 查看次数:24
  • 上一篇:长按耳有益肾脏
  • 下一篇:过年的味道
  • 统计信息
  • 总访问量: 1196476
  • 文章总数: 319 篇
  • 评论总数: 1128 个
  • 今日访问量: 1478