半岛博客 > 山川 > 日志 > 我的日志 > 一个活跃在岛城的业余文学社团-——年会侧记

一个活跃在岛城的业余文学社团-——年会侧记 发表于 2018-1-16 15:16:55

  • 在青岛有一个活跃在基层的业余文学社团,会员来自社会各行各业,有工人、军人、学校老师、机关工作人员、自由职业者、企业、机关退休人员等,他们来自基层,以文学作品的形式叙述百姓的家长里短,社会的百态人生,讴歌新时代,畅想美好的未来,它就是青岛市当代文学创作研究会。研究会自2013年底成立以来,已有30多位会员出版散文、小说、诗歌等文学专著40多部,市级以上报刊、文学杂志发表文章、文学作品300多篇。有许多文章、诗歌、儿歌等在省及全国的有关评选中获奖。会员为学校、社区、文学爱好者赠文学书籍1000余册。

    (会员集体诗朗诵)2018元月13日,市当代文学创作研究会在四方紫丁香大酒店举行辞旧迎新年会,研究会的会长,副会长,理事和部分新老会员,部分文学爱好者参加。青岛市文联原党组书记、《青岛文学》主编,研究会名誉会长牛鲁平女士;我国著名作家,山东省作家协会副主席,名誉会长先生也莅临会场,并分别作了热情洋溢的讲话。年会由秘书长何效杰主持。首先,戴新阁会长总结2017年的工作讲话


    戴会长说,2017 年在青市文联和市民管局的指导下,主要做了个方面的工作:一与学校合作,办好文学刊物。先后太平路小学,青岛第四中学、四南一小、青岛第56学合作,编辑出版了四期《青岛当代文学》,发表文章160余篇,《青岛当代文学》自创刊以来,已出版16期,发表文章近千篇,160多万字

    建好网络平台,扩大社会影响。2015,开设了微信公众号《青岛故事》2017年发表作品300篇,读者留言近千条,在社会上产生了较好的影响,有多篇文章点击率达几万次。10多篇文章被市级以上报纸、文学刊物选登,其它网络平台转载20余篇

    搞好文学创作。今年会员在《青岛日报》晚报、早报、半岛都市报,中国作家报,以及《诗刊》《时代文学》《青岛文学》等市级以上文学刊物上发表作品110余篇,有的还在全国有关征文比赛中获奖,较好的扩大了社会影响。2017年有7名会员先后出版了小说、散文、诗歌等7文学专著。如侯修圃先生的《观象居随笔》、王磊的《年轮》李岩的《风中的丁香花》、胡宝星的《徜徉的迦南美地》、王桂香的《无尽的微风》、刘启慧的《红叶雨》等。

    2017名誉会长许晨先生先后出版了《第四极》、《无冕将军》、《一个男人的海洋》等长篇报告文学专著,最近他的《深潜院士》获得“冰心儿童图书奖”,徐晨先生勤奋创作的精神值得会员们学习;

    组织活动,开展文学惠民工作。2017年组织了部分会员进社区、进学校举行赠书和文学讲座活动认真学习党的十九大会议精神,将十九大的会议主题,习总书记报告中有关文化建设的内容,发表在当代文学的刊物上,供会员学习领会、贯彻落实。

    戴会长说,2017年,研究会尽管做了一些工作,但也有一些不足,如开展活动不多,会员间文学交流不够,市场开拓不广,经费短缺等,下步需要认真研究,不断改进,不断开拓。针对研究会的工作,戴会长强调:会员要自觉遵守研究会章程,按时交纳会费;会员入会要有两名至少一名会员介绍,经会长同意。会员介绍时要把好入会关,对研究会负责。

    2018国改革开放四十周年,希望会员不忘初心,牢记使命,努力创作出更好的文学作品。在做好现有工作的基础上,有所创新,有所发展加强研究会的队伍建设,吸收更多的文学爱好者和年轻会员作家,使研究会工作不断增活力;加强组织建设,完善机构.不断开拓工作思路;面向社会,根植基层,为繁荣青岛市的文化事业做出应有的贡献。

    戴会长工作总结后,对优秀会员王桂香,研究会优秀奖获得者刘炯慧,进行了表彰,研究会常务副会长侯俢圃宣读表彰名单,牛鲁平书记为获奖者颁发了证书。

    颁奖后,牛鲁平书记和许晨主席分别发表了热情洋溢的讲话。

    牛鲁平首先肯定了市当代文学创作研究会取得的成绩,她说,市当代文学创作研究会是一个有文学底蕴,有群众基础的文学社团,几年来成绩显著,祝愿研究会能取得更多的成绩。她说:研究会里面蕴含着深刻的内涵、宽泛的外延,和文学人对文学的担当,研究会会员选择了文学就是选择了高尚的志向,就是选择了付出和奉献。和文学在一起,就是和高尚在一起,和真善美在一起,文学是一切文化艺术作品的母体和基础,使人们坚守精神家园的最好食量,她希望青岛市当代文学创作研究会越办越好。

    许晨在讲话中对研究会的工作给予了高度的评价,他说,作为研究会的名誉会长也很荣幸,希望研究会不断发展。他说,文学,是一个国家一个民族一个时代不可或缺的人文力量,也是人民群众喜闻乐见的精神食粮,好的文艺作品,能给人们带来艺术享受,也会使人受到一定的教益,说书唱戏劝人生就是这个道理。他说。热爱文学,必然会热爱丰富多彩的生活,在欣赏和写作中获得更为广阔的知识,体验到难能可贵的快乐,以及别样的人生,热爱文学的人是幸福的……他祝愿研究会工作再接再厉不断上新台阶。

    青岛新广电局原副局长殷庆威先生也应邀到会讲话祝贺,并为大会赠送自己的书法作品。

    会后,会员和文学爱好者进行了精彩的文艺演出,在《歌唱祖国》的大合唱中结束,并集体合影留念。


  • 标签: 分类 评论:0 | 查看次数:34
  • 上一篇:车让行人是一种人文的表现
  • 下一篇:今昔兴隆路
相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 1053358
  • 文章总数: 347 篇
  • 评论总数: 1117 个
  • 今日访问量: 239