半岛博客 > 山川 > 日志 > 我的日志 > 驴子与小孩的启示

驴子与小孩的启示 发表于 2017-12-3 14:52:41

  • 一头驴,掉到了一个很深很深的废弃的陷阱里。主人权衡一下,认为救它上来不划算,走了,只留下它孤零零的自己。俗话说:福不双至,祸不单行。呆在这个几乎不见天日的陷阱已经够悲哀的了。每天,还有人往陷阱里面倒垃圾,驴很生气地想:“自己真倒霉,掉到了陷阱里,主人不要我了,就连死也不让我死得舒服点!”然而人们是不会在意一头掉在深坑里的驴子的想法的,每天仍旧有那么多垃圾扔在他旁边。可是有一天,面对着被活埋的危机,它的思维发生了转变,它决定改变它的驴生态度,它每天都把垃圾踩到自己的脚下,而不是被垃圾所淹没,并从垃圾中找些残羹来维持自己的体能。终于有一天,它重新回到了地面上。

    有个老人在河边钓鱼,一个小孩走过去看他钓鱼,老人技巧纯熟,所以没多久就钓上了满篓的鱼,老人见小孩很可爱,要把整篓的鱼送给他,小孩摇摇头,老人惊异的问道:“你为何不要?”小孩回答:“我想要你手中的钓竿。”老人问:“你要钓竿做什么?”小孩说:“这篓鱼没多久就吃完了,要是我有钓竿,我就可以自己钓,一辈子也吃不完。”

    驴子和小孩谁聪明?有的人认为是小孩聪明,因为驴子是被逼无奈而做的选择,而小孩则是在一篓鱼的诱惑下选择的钓竿。其实并不然!小孩如果只要钓竿,那他一条鱼也吃不到。因为,他不懂钓鱼的技巧,光有鱼竿是没用的,因为钓鱼重要的不在钓竿,而在钓技。驴子的做法则是一种与命运相抗争的结果。在主人抛弃又被人几乎用垃圾掩埋的情况下它的选择是明智的。因为,人们在乎的是结果——驴子重新站在了地平线上,而不是它在下面是怎么样的遭遇。面对挫折与失败我们的选择是什么呢?有多少人能像驴子一样在垃圾中升上地平线呢?

    有太多人认为自己拥有了人生道上的钓竿,再也无惧于路上的风雨,如此,难免会跌倒于泥泞的人生路上。就像有不少人看那些指挥的领导,认为只要给他权利他也会把工作做好。然而,当你真正的站在那个位置的时候就会发现,你会一事无成!没有挫折就不会有成长,没有失败也就谈不上成功。再聪明的小孩光看到老人钓鱼,但很难看出里面钓鱼的奥妙。


  • 标签: 分类 评论:0 | 查看次数:31
  • 上一篇:泰山路印象
  • 下一篇:车让行人是一种人文的表现
相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 908703
  • 文章总数: 337 篇
  • 评论总数: 1097 个
  • 今日访问量: 86