半岛博客 > 山川 > 日志 > 我的日志 > 说走就走的旅行(下)——骑行西藏

说走就走的旅行(下)——骑行西藏 发表于 2017-6-29 10:47:04

  •       骑自行车从青岛出发到西藏,历时40天,骑行4300多公里,于五月三十一日,胜利到达西藏拉萨。六月二日,62岁的李秉进从拉萨乘机顺利返回到青岛了。

         

         上篇文章发表时,他还在川藏公路上骑行,文章发表后,收到了许多微友的留言,大家惊叹、赞扬。他在路上遇到并相识同行的骑友,笔名欧啦秀说:“哈哈,我是黑龙江人,和老秉偶遇在成都,一起骑行至今天的西藏左贡,我们都十分佩服这位63岁的老爷子,面对困难和挑战,他起到了榜样的作用:有志不在年高呀,用车轮丈量着对生命的热爱”。

          有的还提出再发一篇连续报道,如笔名,披狼皮的羊说:“希望能看到整个旅途当中的经验和注意事项。相信很多人都想试试。老爷子除佩服还是佩服"。
          原打算他回来后,稍作休息,给他接个风,再详细了解一下骑行的过程,然而,因忙于琐事,一直没来得及联系,待到八号我与他通电话时,他已经上班三天了。没想到他这么快就上班了,离开时他请了20天的假,后来又续补20天,尽管是退休返聘的工作,但他工作仍是那么投入,他说回来后,刚上班单位又与他签了续聘合同。
         
     现在他到点上班下班,一切又恢复了正常。如果不说,谁知道六十多岁他,竟然来了一次任性的,说走就走的西藏旅行、亲身挑战了一次生命的极限呢!
         他说, 起初并没打算到西藏去,以前听说过高原反应,对此也一直有顾忌。但当他骑行2000多公里到达成都,在旅馆住下时,忽然间萌发了进藏的念头。“飞登”旅馆是许多骑行者进藏的集结地,年轻的老板听说他从青岛一路骑行过来,很佩服,说:"你能从青岛骑车到成都,进藏没问题,不必顾虑高原反应,你行!”,并说了一些经验之谈。他坚定了进藏的信心,于是又添置了进藏的有关装备,旁边的小店里商品齐全,应有尽有,价格也公道合理。
        还有一家“小屋客栈”,也是一位30多岁年轻人开的,隐藏在胡同里面,骑行者都打听着前去住宿,看来名声很好,这也应验了“酒香不怕巷子深”的老话。
         从那儿骑车进藏的人真不少,大都是中、青年人,有的是从单位请假出来,有的是大学毕业还没有合适的工作,骑自行车到西藏磨练一下意志,回去后再找工作,还有自行车运动员,经常参见比赛,也到西藏骑行来体验高原生活。
           第二天早晨,骑行进藏的人在客栈前集结好,客栈老板亲自骑自行车带路,骑了1个多小时,一直把他们送到108主干道,一再叮咛注意事项,方告别离开。沿着108公路骑行155公里,就进入了318国道即川藏公路,国道直达拉萨。
        骑行西藏-----说走就走的旅行(下) - shanchuanxiaoxi - 山川...小溪...的博客
           一路骑行,风光无限,不到三天的时间,经过邛崃、卧龙镇、雅安、天泉、新沟,穿过二郎山隧道,行程300多公里,到达了泸定,这是泸定桥所在地,我们还记得飞夺泸定桥的故事。
          上世纪1935年,红军先头部队在四川省安顺场强渡大渡河成功,沿大渡河左岸北上,主力由安顺场沿大渡河右岸北上, 22突击队员沿着枪林弹雨和火墙密布的铁索夺下桥头,红军主力随后从泸定桥上越过了天险.

     当时,水流湍急,而今却细水潺潺,没有激流了,当地人说,以前,那是多雨季节,水多流急,现在这个时候雨水少了,所以水流也平静了。

      从泸定到康定,海拔渐渐高了起来,从2000米到3000米,呼吸稍有点急促,骑行到折多山时,海拔已达4298米。经过雅江到剪子弯山海拔达到了4659米,此地距拉萨还有1400多公里,川藏公路全长2166公里,行程刚过四分之一。这时出现了轻微的高原反应,头有一点涨,眼睑有点肿,骑行的速度也渐渐慢了下来。

     上坡时缓缓而行,两条腿越来越沉重,但不敢停下歇息,一旦歇息时间长了,就不愿再走了。默默坚持,实在蹬不动了,就停下来站一会,或推着自行车慢慢行走几步,再继续骑行。

     这时,有的骑行者已经坚持不下来了,坐在路旁等待救援车,搭车而行。国道沿途都有固定的客栈,客栈几乎都有救援车,路上也经常看到,人们招手即停,倘若有紧急情况也可随时打电话呼叫。救援车根据里程收费,20元--50元不等。在路上看到骑行进藏的人不少,但真正坚持骑到拉萨的并不多,大多数人都搭车而行了。

    骑行西藏-----说走就走的旅行(下) - shanchuanxiaoxi - 山川...小溪...的博客

      路上还有背着行囊徒步去拉萨的,他们结伴而行,路上的这三个人已经步行50天了,行程近2000公里,他们计划步行100天到达拉萨。

      进入西藏,人家要求骑行者不要喝酒,不吸烟,尽量不要洗澡,防止感冒。到达卡子拉山时,他在客店里冲了一次澡,结果晚上开始腹泻,呕吐,折腾了大半宿,他想,大概是轻微的感冒,于是吃了几片药。第二天,空腹后能吃进饭去,渐渐好了起来,所幸的是身体很快恢复了正常。

      从成都到怒江72拐,行程过半,但这里是一段艰难的里程。这儿公路盘环,拐弯多,弯也急,而且大多都是回行弯,道路狭窄,坡道陡峭。一路没完没了的盘旋,很容易产生精神疲劳。弯道上,时有加长的大货车占道转弯,也有小车弯道违规抢道的,险象横生,道路下面是怒江峡谷,山高谷深,陡崖耸立,是极容易发生事故的地带,据说有的骑行者下大坡时,因控制不住车速,瞬间冲出公路,跌下山崖,坠入江中。骑友说,前些日子有一位骑友与车相撞,眼睛碰伤,需要针缝,还有一位腿膝盖摔碎,同行者只好分别陪同他们乘120救护车回成都治疗了。

      怒江72道拐,下坡陡、滑速快,坡又远,天气凉,骑自行车长时间的滑行,手、腿都麻木了,再加上高原缺氧,脑子反应跟不上趟,所以极容易发生事故。他骑行时紧握前把手闸,瞪大眼睛,适速而下,最终安全翻过了72道拐。

     西藏骑行,应该按照沿途客栈的建议到下一客栈住宿,那天,他和一位年轻的骑友同行,到达下一客栈时,下午两点多钟,本应住下,但骑友却坚持再往前赶一站,他不好拒绝,结果在路上天黑了也没见到客栈,公路上漆黑一片,伸手不见五指,幸亏他带了一个手电筒,电筒的光在空旷的公路上,黑越越的山脉中显得微不足道,他俩沿着微光谨慎骑行,在幽静的黑夜中,心里阵阵发毛,晚上九点多才见到一个路岔口,拐进去看到一个小客栈,里面有十几个床位,没客人,价格也稍高,饭菜挺贵,一碗面就15元。

    骑行西藏-----说走就走的旅行(下) - shanchuanxiaoxi - 山川...小溪...的博客

          在路上,大部分时间都是他一个人骑行,骑行在川藏公路上,偶尔停下来观赏一下西藏的景色风光,伸伸腰,拍拍照,而后继续默默前行,路上有奇异美丽的景色,也有苍山的孤寂、沟壑的荒凉,一个人骑行在延绵无际的公路上,有孤独的感受、寂寞的体验,也有美好的憧憬和遐想,在体能消耗,眼脸浮肿、腿脚沉重,身体极端疲倦的时候,也想退出这趟任性的旅行,但看到亲朋好友的点赞、鼓励,似乎又增加了信心和力量。一个人能坚持到底,需要有一定的体能,但更需要勇气和毅力。

      进藏者大都骑山地自行车,车轮宽,耐用,后面还有后座可以托行李,而他骑得却是公路比赛自行车捷安特,轮子大而细,轻便、转速快,但没有后座,他背着一个硕大的双肩背包,从后面看整个身子都被背包挡住了,像个大蜗牛似得,不停前行。

     在他从青岛出发骑行第三十六天时,到达了松多村米拉山,这儿海拔5013米,是川藏公路间海拔最高的地方,距拉萨不到200公里了,曙光就在前面,他加快了骑行的速度,不到两天的时间,就胜利到达了终点----拉萨。

    “ 拉萨,我来了!"初夏的拉萨,天上飘浮的云朵,是蓝色的,像棉花糖似的……杨柳飘絮,玫瑰花香,月季、蔷薇也都开放了,初夏里的布达拉宫,也不再感觉到像寒冬时的冷峻威严,看到的却是如此的深沉与慈悲。

    骑行西藏-----说走就走的旅行(下) - shanchuanxiaoxi - 山川...小溪...的博客

           西藏,一个美丽神奇的地方!那儿有白云蓝天、高山大川,有翠绿的湖泊、辽阔的牧园,白雪皑皑的山峰,奔腾不息的雅鲁藏布江,这些仿佛都在向人们展示着那高原的纯净,诉说着西藏几 千年来的沧桑和历史的演变。

     骑行西藏,一个62岁青岛人说走就走的旅行,他完成了一次人生极限的挑战!喝酒间,我问他:“西藏,你还去吗?”“去呀,七十岁时,我们一起自驾前往如何?”“好!一言为定”。我期待着,也来一次说走就走的旅行。

     
  • 标签: 分类 评论:3 | 查看次数:38
  • 上一篇:少山村采杏有感
  • 下一篇:已经是最后一篇
相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 734609
  • 文章总数: 325 篇
  • 评论总数: 1084 个
  • 今日访问量: 577