半岛博客 > 山川 > 日志 > 我的日志 > 诗和远方-——说走就走的旅行(上)

诗和远方-——说走就走的旅行(上) 发表于 2017-6-20 14:58:46

  •    

         诗和远方,说走就走的旅行,这对年轻人来说都是很浪漫的事,而我的妹夫李秉进,今年62岁了,竟然说走就走,一个人悄悄打理好行囊,骑上自行车到西藏旅行去了。  

           那天清晨,我在微信上看到他骑车独行的照片时,他已经离家6天了。6天的时间,行程892公里,此时,他正站在河南嵩山脚下的开封府留影,看他的照片和下面的留言:第一关挑战成功,我不知道他此次旅行要挑战几关,但要到西藏去是必定无疑了。

           两年前,我曾经和他有个约定,打算抽空结伴骑车到西藏去,那时,他还在上班,而我也有家务负担(照顾老人,看孩子),杂事也多,甚至连基本的装备都还没添置,所以一直没能成行,没想到他现在自己出发了。其实,他现在还上班,是请假走的。能放得下,说走就走,骑行到西藏高原去,真是一次任性的旅行!

         西藏,我并不陌生,10年前我曾经去过,那时我随四方区党政代表团,到日客则市去探望岛城的援藏干部,胜利股份出资在日客则援建一所希望小学。我们一行8人,为了适应高原反应,提前还作了一些准备。出发时,从青岛先飞成都,在那里住了一宿,第二天再到拉萨,下飞机后没停留,直接乘车到了林芝,因为林芝海拔低,只有3000多米,植被比较好,绿树丛荫,气候湿润,高原反应较轻。

           在林芝住了一宿,然后乘车去日客则,逐渐适应高原气候,路上大家不停地喝水、喝红景天饮料。然而尽管如此,也难免有缺氧的反应,我当时略感头痛,头两天晚上睡眠不好,有的团友则食欲减退,胸闷,气短,呼吸困难,于是开始吸几口氧气。在路过唐古拉山口的时候,下车摄影,感觉头晕目眩,走起路来轻飘飘的。

          几天后,团友们有的渐渐适应了高原气候,但有的却反应更加厉害,脸上出现了浮肿。大家相互照应,最后总算走完全程,顺利完成了任务。西藏天高云淡,空气清新,景色宜人,然而高原的气候,缺氧,一般人也是难以忍受的,不说忙碌工作、干活,即使轻微的活动也会有头痛的感觉。到西藏后,才真正感受到援藏干部的艰难和不易,尊敬之情油然而生。是啊,在我认识的人当中,有的人到西藏刚下飞机就感觉不适,就像大病临身,不能自己,于是直接返程打道回府了。

          我觉得,能到西藏去的人都是有勇气之人,至于能骑自行车去的,那可称得上是勇士了。我的一位朋友说他那上大学的儿子曾两次骑自行车去西藏旅行,后生可畏,令我刮目相看,如此勇敢的年轻人,我在网上也经常看到,但年轻人大都结伴而行,他们自行车、头盔、驮包、头灯、骑行服等所有的装备从出发地打包托运到成都,然后从成都骑行出发到拉萨。

    年轻人骑自行车能到达西藏拉萨的,其实并不多见,有的因体力不支或自行车设备问题,半途而废,无功而返了。一个62岁的人,能独自骑车远行到西藏去,而且是从青岛出发实实落落地一路骑行,实为罕见。厉害了,60后!

         

          10天后,我从微信上看到他在西安火车站下的留影,双手叉腰,立于坐骑边,精神饱满,此时他已到达陕西省西安市了,行程1326公里。从他的脸上还隐隐约约的能看出汗流满面的痕迹。

         又是一周的时间,在第17天时,他到达了四川成都,此时他已穿过了四个省,十几个地、市,行程2267公里。他每天以130多公里的速度骑行,在第25天即5月14日,他已经在川藏线路上骑行了7天,穿越了3座海拔四千多米以上高山,此时,他正在海拔4375米高的公路上缓慢骑行。

         这几天一直没看到他的信息,与他电话联系,他说那儿的信号不太好,微信发不出来,道路不太顺畅,每天只能骑行60公里了,但身体还行,一直没出现高原反应。此时,他还在通往西藏拉萨的公路上。

         美国作家安迪·安德鲁斯说:“我们都是时间旅行者,为了寻找生命中的光,终其一生,行走在漫长的旅途上。一生中至少要有两次冲动,一次为奋不顾身的爱情,一次为说走就走的旅行。”

           山河依旧,大地静静的躺在那里,她希望你用脚步去丈量, 温馨那每一寸土地。能放下手头的事,说走就走,在有生之年多留下一些足迹,也算是有幸之事,旅行不在于年龄,而在于心情。愿秉进一路平安,胜利归来!



  • 标签: 分类 评论:3 | 查看次数:78
  • 上一篇:城阳法海寺观感
  • 下一篇:少山村采杏有感
相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 872885
  • 文章总数: 302 篇
  • 评论总数: 1090 个
  • 今日访问量: 660