半岛博客 > 山川 > 日志 > 我的日志 > 岛城五月槐花香

岛城五月槐花香 发表于 2017-5-11 14:32:24


  • 清晨,浮山散步,阵阵清香飘来,山上的槐花已经盛开了。

    人间四月槐花尽,山间槐花始盛开,青岛夏天来的晚,槐花盛开比别的地方要晚一个多月,现在已是五月上旬,这里的槐花才开始绽放。

    槐花盛开似乎只是一夜的功夫,昨天还含苞欲放,今天忽然都张开了笑脸,每棵槐花树仿佛都挂上了白色的项链,洁白的花儿,在绿叶的簇拥中,一簇簇一串串,密密匝匝,遮住了叶子,压弯了树枝,此时,你漫步于山间丛林的小路上,幽幽的清香随着春风阵阵飘来,沁入心扉,让你体会到了那种孑然一身轻,槐花香里几度荣的意味。

        槐树,是青岛众多的山里面最常见、生长最多的树,如眼前的浮山,虽然有许多不同的树种,但最多的还是槐树,站在山坡上,一棵棵盛开的槐花树都呈现在你的眼前,叶儿翠绿,花儿飘香。

    槐树还是吉祥之树,可以药用,据《本草纲目》记载::"槐初生嫩芽可炸熟,水淘过食亦可作饮代茶或采槐子种畦中采苗食之亦良""服之令脑满发不白而长生"(名医别录)。槐树在民间,还素有祈望生财致富之意,俗语说:“门前一棵槐,不招宝就进财";又说"院中一棵槐幸福自然来"

    槐花,这生于山间野岭的白花,秉承了槐树的本性、大自然的特点,在五月的风吹下惬意开放。她清新秀丽,就像一群明眸皓齿的纯洁少女,穿着绿底白花的袖衣,带着清新的原野气息,携着缕缕清香,在浓郁的春天里,向我们款款走来,让你感到另一种美的视觉、香的味道。

            “梨花一枝春带雨,有一种清丽的美,但梨花与槐花相比略显孱弱,桃花徒照地,终被笑妖红,桃花虽然妖娆娇媚,但与槐花相比又多了点艳俗。

    槐花清丽却不纤弱,清雅却不落媚。槐花虽不像玉兰那样高贵典雅,不像梅花那样孤傲高洁,也不象牡丹那样雍容富贵,但她们纯洁明快,成群结队,热热闹闹而来,熙熙攘攘而去,她们生长在山涧田野,村郊野外,在风吹日晒,霜打雨淋中生长,在大自然的阳光沐浴下绽放、盛开。

    我喜欢槐树,因为她生性淳朴,你看那槐树的样子并不精致,粗糙的树皮,歪瓜裂枣般的身材,没有柳树的风姿卓越,也没有杨树的挺拔俊美,但却生性顽强,无论是在山坡上,岩石旁还是草丛中,都能倔强茁壮地成长,给人一种昂扬向上的感觉。

         人们喜欢槐花,因为槐花不仅可以观赏而且还可以入食,国人自古就有吃槐花的历史,有炒着吃、包着吃或做成槐花饼吃的,但人们也不过是为了改善一下生活的口味,尝个新鲜。当然,为了生存,人们也有以槐花充饥的时候,六十年代初,我国的自然灾害时期,人们饥不择食,在槐花开了时,人们到山上摘槐花吃。那时,甚至连槐树叶子都被捋下来,带回家去下肚充饥,有人吃多了,脸上都出现了浮肿。

        现在,人们不再用为温饱发愁了,至于有人吃饱了,扛着竹竿钩子,提着编制袋到山上大肆捋掠槐花,甚至把树枝都掰断的行径,就令人生厌了,因为那是对山林草木的一种践踏。

    五月红似火,槐花满山开,在槐花盛开的季节,漫步于槐树丛林中,欣赏着那一串串,如同白葡萄般的花儿,呼吸着缕缕清香,享受着春天的气息,感觉格外舒畅。春天总是悄然而来,匆匆而去,青岛槐花盛开的时候,夏天也就要来临了。



相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 667109
  • 文章总数: 323 篇
  • 评论总数: 1075 个
  • 今日访问量: 1397