半岛博客 > 山川 > 日志 > 我的日志 > 老又何妨

老又何妨 发表于 2017-4-4 10:07:01

  •   每周两天到母亲家值班,南山市场,母亲楼下的小饭店里小吃很多,买卖兴旺,有时还排队,那天早晨我下去买早点,挨到我时,老板娘说:大叔,你要点什么?”“我?环顾左右,没错,是问我,那老板娘有四、五十多岁的样子,竟管我叫大叔,我有那么老吗?顿感郁闷,但瞬间又释然了,人家叫的没错,六十余岁当爷爷的人了,也该称大叔,大爷了。

    记得三十几岁时,一位同乡到我家打听点事,他白发苍苍,少说也得五十多岁,初次见面,一进门竟喊:“二叔”,吓了我一跳,然后又称我对象叫“二婶子”,对象也大吃惊,目瞪口呆的瞅我,人家解释说是按辈分叫,从那时我才知道,自己在老家的辈分还不低呀,但在这里是万万不可受用的,那时,虽然也想装老,但毕竟还是年轻。岁月留痕,如今自己已是名副其实的大叔了。

    人老不服老这似乎是一种常态,特别是身体还好时,心里是不服老的,而且也不愿人家把你当成老人。

    一位文友,刚办了个乘车半价的老年卡,他说:上车打卡,听到敬老卡的回音,竟然很不习惯,有点莫名的感觉,我老了吗?

    有一次初中同学聚会,一位女同学调侃她的丈夫老相,说在路上遇到一位农村的老人向他打听路:大哥,南京路怎么走?他正好回家顺道,和老人一起走了一段,路上他问人家多大了,那人说七十二,我靠,七十多岁了还喊我叫大哥,我还不满六十岁呢!没搞错吧,我有那么老吗?分手时,人家又诚心实意地道了声:谢谢大哥!晕菜!

    常言道,生人难见,有时初次见面,你看他年纪挺大,但接触时间长了觉得他其实还很年轻,有人先老下了,十几年前的样子和现在的样子似乎没有什么变化。有人看似年轻却架不住风雨秋霜的吹打、蹉跎岁月的蹂躏,几年的功夫竟满面沧桑了。

    ,大都不喜欢老,上了点年纪,总说自己老了老了的人,其实是最不希望老的,说不过是一种掩饰。人们害怕老,害怕白发苍苍,害怕皱纹无情爬上脸庞,害怕被病痛缠身,害怕一个人孤孤单单地度过黄昏的时光......但,总归要来临,自然规律谁能抗拒呢?

    青春不会永驻,美色只是一时保鲜,一个人的优良品格,可爱的个性,充盈的智慧,丰富的灵魂,也许才是生命的永恒。

    有一阵子,一条微信在朋友圈里传来传去,说是联合国世界卫生组织,经过对全球人体素质和平均寿命进行测定,对年龄划分标准作出了新的规定:017岁为未成年人;18岁至65岁为青年人;66岁至79岁为中年人;80岁至99岁为老年人;100岁以上为长寿老人。是真是假没去考究,但这个标准让一些年纪大的人很欣喜,以前,人的寿命五、六十岁算高寿,人到七十古来稀,而今人过九十不稀奇,5个年龄段的划分,把人的衰老期一下子推迟了十几年,这似乎增强了一些人的心理健康自信和抗衰老的意志,难怪人们喜欢转来转去呢。

    人的外表年龄也往往和修饰有关,那天我见到一位当领导的朋友,退休不过一年多,竟然满头白发了,看我吃惊的样子,他说:上班时头发就白了,那时要装装样子,黑发是染出来的,呵呵,现在回归本然了

    我有那么老吗?是的,花有重开日,人无再少年。岁月有情也无情,清风伴着岁月缓缓飘过,日出日落,花开花谢,人生在时光的隧道里穿行,终将悄悄地消迹在风尘之中,望穿秋水,流年惆怅。

    当你走到人生的边缘,岁月洗尽沉重的铅华,一生中的挫折坎坷,伴着五彩斑斓的经历,也已淬炼成波澜不惊的平静。人老静安,无需再争辩那些曾经的对错,只愿用善良和宽容,笑看人生的风霜雨雪。

    人生一世,我们遇到的所有丑陋和美景,都将在此刻沉淀、升华,成为一段实实在在的历史、一种隽美的记忆。付出了青春,流下了汗水,洒下了灵魂,既是如此,这一生,老又何妨。

  • 标签: 分类 评论:3 | 查看次数:28
  • 上一篇:悠悠威海路
  • 下一篇:海边漫步(打油诗/摄影)
相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 776157
  • 文章总数: 297 篇
  • 评论总数: 1084 个
  • 今日访问量: 825