半岛博客 > 山川 > 日志 > 我的日志 > 悠悠威海路

悠悠威海路 发表于 2017-3-31 8:31:11

  • 青岛威海路可谓历史悠久,其形成可追朔到明清年代,那时威海路还是一条乡间土路,它通往四方、沧口,一直连接到即墨。后来经不断拓宽,渐渐扩建成了一条可以跑马车的官道。1897年德国占领青岛,将登州路至海泊河间的这条官道定名为穆勒少校路1914年日本侵占青岛,又将其该名为隆运町1922年底我国政府收回青岛主权,在1923年与英国谈妥准备收回咸海卫,青岛市政府将这条路改名为威海路,沿革至今。

    威海路南起延安二路,与登州路相接,北至海泊河桥与人民路相通,全长月约1600米。威海路历来都是台东镇的中心街道。沿途有道口路、郭口路、台东一路至台东八路,四平路、长春路、洮南路、南口路、沈阳支路、汉口路、浦口路等相互连通,可谓纵横贯穿,四通八达。

    上世纪三十年代至四十年代初,青岛的工厂大都是日商资本,这些工厂主要集中在辽宁路周边和四方区、沧口一带,而工人大都居住在台东镇,工人们做工辛苦,生活贫困。清代名臣、大书法家刘墉后裔,诗坛奇人刘少文曾在《青岛百咏》中这样叙述这一带工人的生活。 垂鞭一一问工厂,东镇逶迤到四沧。三万弟兄齐泪洒,年年辛苦为谁忙
     
    青岛工业以纺织厂居多,主要分布在四方、李沧区,纺织厂的工人绝大部分都是女工,那时工厂不收有孩子的女工,所以青岛人叫纺织厂的女工为工厂大嫚,女工每天工作十几个小时,加上往返路程,十分辛苦。许多大嫚由威海路步行上班,冬季头裹长布,夏季蓝布短衫,手持饭盒,三五成群,说说笑笑,苦中作乐,成为当时威海路上的一道街景。

    威海路最繁华的地段在南段,从登州路往北,路边有东镇汽车站、台东交警大队(以前是中队 )、台东澡堂、五金店、婚庆店、威海路百货店、烟糖店、生活林糕点、饭店、盛锡福帽厂、自行车修理铺、杂货店、水饺、馄饨店、各种日用五金修理铺等。后来这里还设了许多机构,如青岛新华书店台东分店、中国银行台东分行、物华金店台东分店,台东电影院(以前叫“慈光电影院”),还有台东公安分局。

    公安分局在德占时期(1909年)建成,当时叫巡捕房,日占时期成了宪兵队驻地,1945年国民党政府接管后称警察局。解放后改名为青岛市公安局台东分局。

    这里还曾是临时关押所,据上世纪一些老人讲,日占时期,周围邻居晚上经常听到犯人的惨叫声,有时清晨,还会看到席子卷裹着已经被折磨死去的犯人被大车拉走的情景。

    人们从威海路经过宪兵队、警察局门前,总是低着头远远地绕道而行。惟恐被日本宪兵找麻烦。在威海路宪兵队旁边的电线杆上,曾经五花大绑过无辜被打伤市民百姓。与分局斜对面有三间平房,日伪时期是审讯室,解放后还有许多骇人耸闻的传说,譬如每当深夜,里面的人会听见女人哭泣,男人喊冤的声音。后来一直空着,作了土产杂货店的仓库。现在这里盖起了楼房。

    台东电影院旁边是“大陆”市场,是一处平民市场,由几条小街巷组成,里面长年经营的店铺有六十多家,包括旧货、手工业产品等,还有艺人演出,如山东琴书、茂腔之类,这儿人气颇旺。

    长春路至海泊河这一段,有一个大的平民院,是岛城最大的贫民院之一,人们称为“新华里”,里面有小商场,还有一家说书场,评书演员王宝亨等在这里说过长篇大书,《三侠剑》、《大八义》等。威海路北段两侧有青岛钢精制品厂、、模型厂、客车修理厂、医疗设备器械厂等,路两边还集中了十几家木工厂,这些木厂,院樯是废旧木料的栅栏,院子里、人行道上都堆放着许多原木和木料。过去是人工解木,一上一下拉大锯,这活十分辛苦,因而这里是男工的天下。

      抗日战争后期,日伪军节节战败,山东广大地区成为抗日根据地或抗日游击区,战火燃至青岛附近,青岛当局十分恐慌,在威海路、长春路口还设立了“卡子门”,有伪军站岗,看到所谓的“嫌疑犯”便上前搜查,有的伪军借机勒索。晚上则关闭卡子门,使百姓们无法通行。
     
    解放后,威海路进行了多次改造拓宽,路两侧的老房子已全部被拆除,新建了楼,小区。在威海路、台东三路口建了利群、当代等多座大型商场,建成了岛城首条步行街,两处过街人行天桥。周边盖起了多层楼房,营造出了优美的居住生活环境。

    威海路上,金融、金银珠宝业纷纷进驻,工商、中信、招商、交通、农业等十几家银行金融部门在此落户万宝金楼、中银钻饰、周六福珠宝、万福金楼等十多家珠宝商行也在这里安营扎寨,现在的威海路不仅是一条交通要道,还是一条名副其实的商业、金融珠宝大街。

    悠久的威海路遗留着人们过往的痕迹,见证了历史的沧桑和变迁。

  • 标签: 分类 评论:1 | 查看次数:24
  • 上一篇:幸福有时很微妙
  • 下一篇:老又何妨
相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 776151
  • 文章总数: 297 篇
  • 评论总数: 1084 个
  • 今日访问量: 819