半岛博客 > 山川 > 日志 > 我的日志 > 走出市区的老校——青岛9中

走出市区的老校——青岛9中 发表于 2017-3-21 20:23:31

  •  

         2012年9月随着青岛第9中学新校区在黄岛奠基,全市正式拉开了局属高中布局调整的序幕,2016年底,五所高中学校基本调整完毕,青岛6中、9中迁到开发区,15中,39中搬到城阳区,19中搬到即墨鳌山卫。    

     青岛9中新校区投资7个亿,去年9月份正式投入使用,新校区占地面积270多亩,是原来九中南北校区总面积的5倍。校内普通教室的使用面积90平方米/间,划分为教学区、实践操作区、查询阅览区,还设有教师工作区和学生书柜。每间教室按标准配置多媒体展示平台。学校班额60个,目前在校学生已达2000多人。

     青岛九中是岛城建校最早的中学,始建于1900年,原名礼贤书院(礼贤中学),是由当时居住在青岛的德国传教士魏礼贤创办的。魏礼贤曾任德国驻中国大使馆大使,与梁启超、徐志摩等我国文化名人交往颇深,他一生致力于传教布道和文化教育,当时他创办礼贤中学(青岛九中),主要教授物理、生物、神学等。

       百年历史,学校不断发展,特别是解放后,成为一所科目齐全,人才济济的公办中学,为国家培养出大批的优秀人才,如两院资深院士、"两弹一星"功勋王大珩,中国科学院院士曲钦岳、谢思深、朱兆良,中国工程院院士陈秉聪、高从阶、谢立信、戚颖敏等,还有中央文献研究室主任逄先知、原航空航天部部长林宗棠、北京军区副司令李永金、国家田径总教练阚福林、著名书法家高小岩、著名诗人纪宇、著名电影演员崔嵬等一批党政军领导、理论家、运动专家和艺术家。

         学校初建于青岛老城区上海路上,面积只有25亩,2008年青岛市教育局调整学校布局,将青岛8中、11中并入9中,但校园总面积也不过50亩。如今新校区的面积,是原来九中南北校区总面积的5倍之多,令人感慨。

          3月15日,我应市教育局老教协会金柯寿会长邀请,随老教协到九中新校区参观,乘车从老校区出发,穿过海底隧道,车子行驶20多分钟,到了黄岛区团结路,路边左侧,只见一栋栋红色欧式建筑,矗立在龙斗山脚下,绵延而上,那就是青岛九中新校区,整个行程约有1个多小时。

      南门是学校的正大门,张玉慧校长和学校的领导及有关老师在门前等候迎接,大家都是老熟人了,多年不见,格外亲切,唏嘘寒暄,拉手问好。踏进校门,英式风格的教学楼映入眼帘,对面的主楼与两边的教学楼相间有序,遥相呼应,和谐且壮观。

      别具一格的欧式构筑、红瓦绿树的特点、依山傍海的地形,造型优雅的小庭院,无不体现出现代的气息,弥漫着校园的馨香。百年礼贤的历史与现代教育结合可谓相得益彰,完美无缺。大家赞叹不已,拿出手机,纷纷拍照,合影留念。

     

          拾阶而上,沿着8位院士雕像的院士广场,依次走进郁郁葱葱的梅花苑,教学楼、实验楼、体育馆、400米田径运动场、校史楼……丰富多彩的教育内容让你自然而然地感受到百年老校的发展、传承的历史和教育的创新。

           学校硬件设施齐全,结合外语特色,配有同声传译教室、小语种教室、创客教室、飞行模拟驾驶教室等多个功能教室,同时配备了相关的教育教学设备设施,具备了国内一流的外语教学条件。学校建有标准的400米田径场地,建有青岛市中学中最大的体育馆,按照五人制足球场的面积设计,不仅可以完成各项室内运动,还可以满足学校开学和毕业典礼,大型文艺演出的使用,体育馆的地下是游泳馆和停车场。

         在参观体育馆时,我问张校长:”馆内有没有可收可放的座位“,"有啊,你看,看台下方那些座位,一按电钮就延伸出来了。”呵,比我们在美国见到的还要方便!2006年我和张校长随青岛市教育代表团,到美国宾夕法尼亚大学培训,期间,参观一所高中学校体育馆,两边墙壁都是长凳,开会或举办活动时,放下来就是成排的座位,而我们现在竟是电动的了。

    新校区的心理咨询室也很有特点,里面有击打对象,心语倾诉、温馨对话等,结合声控,音像,音乐等效果一定不错。

    青岛9中,这所百年老校,随着新校区的建成发展,伴着时代的强音,将焕发出新的青春和活力,走出中国,走向世界,以崭新的姿态迎接灿烂美好的明天!



相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 776149
  • 文章总数: 297 篇
  • 评论总数: 1084 个
  • 今日访问量: 817