半岛博客 > 山川 > 日志 > 我的日志 > 你幸福吗

你幸福吗 发表于 2017-1-8 15:30:03

  • 幸福跟现实有关,如你是不是有份好工作,是不是有份高额的收入,是不是有个好的家庭……,幸福是一种心理感受,常常与财富的多少没有必然联系,有钱,有权也不一定就是幸福当官比老百姓幸福?当白领比当农民工幸福?富豪比穷人幸福?天知道!总之这个世上感觉累的人比不累的人多,而真正承认幸福的,可能更多的还是满足现状知足长乐的人了。

    生活的不幸福是一种悲哀,只是悲哀中的人不知道自己的角色.有人成了富豪还不满足,把追求金钱当作唯一目标,最终为钱财而丧生,悲不悲?

    有人当了官,把仕途看的太重,为了屁股下的那个位子,活得谨小慎微,整日装出一副道貌岸然的样子,对上阿谀逢迎,对下盛气凌人,甚至违背良心,干些缺德的事,整日里怕败露,提心吊胆,能幸福吗?

    有人交了桃花运,得了个漂亮老婆(或老公),总担心红杏出墙或第三者插足,于是处处设防,时时检查寻找蛛丝马迹,每天吵吵闹闹能幸福吗?

    上世纪六十年代初,是我国自然灾害时期,那时无论吃什么饭,只要能填饱肚子就是最大的幸福了。

    后来上小学,学到共产主义词语,问老师“共产主义什么样?”,有位老师形象地说:“像苏联那样呗,天天能吃上土豆烧牛肉。那时,苏联是中国的老大哥,举国上下都在向苏联学习.我们很盼望能过上共产主义的生活,哪怕是一天也行,尝尝土豆烧牛肉的味道,当然,天天吃是不敢奢望的。

    上世纪七十年代,响应号召上山下乡,在广阔天地里“战天斗地",却饥不择食,一段日子连续二十多天,顿顿吃地瓜,吃得烧心,直到现在看见地瓜,口里还泛酸水,那时改善生活,吃顿白菜加肉的包子就感觉够幸福的了,现在大鱼大肉,吃顿山珍海味也未必感到幸福。

    幸福,与穷富有关,但更多的还是与心态相关

    我看到一篇文章:有人问一位盲人:你什么都看不到,这么活着痛苦吗?盲人回答:我痛苦什么?和聋子比,我能听见声音;和瘫子比,我能行走;和哑巴比,我能说话。我活得很幸福啊!听听,这话说得多好啊!如果拿自己的地位跟总统比,拿容貌跟电影明星比,拿钱财跟比尔·盖茨比,岂不是人人都要自杀?有句俗话叫:人比人,气死人。

    福兮祸兮,知足长乐,也不是我国的专利,俄国作家契诃夫说:如果你手上扎了一根刺,那你应该庆幸才对,幸亏没扎在眼里。

    美国第32届总统罗斯福家中曾失窃,损失惨重。朋友安慰他,罗斯福回信说:我现在一切都好,也依然幸福。感谢上帝,因为:第一,贼偷去的是我的东西,而没有伤害我的生命;第二,贼只偷去我部分东西,而不是全部;第三,最值得庆幸的是,做贼的是他,而不是我。

    作为一国总统,难得有如此心态。
    幸福是一种心理状态,作为心态,自然也有很大的随意性和变化性,我们有一万个幸福的理由,但是如果在一个小小的环节出了错,也许就破坏了我们幸福的感觉。所以幸福感也总是处在一种变化的状态,但无论怎样变化,有一个良好的心态就不会失落、不会颓废。

       一个人的幸福,不是因为他拥有的多,而是因为他计较的少。事能常足,心常惬,人到无求品自高,倘若如此,也许你就会多一些幸福的感觉。

相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 1084936
  • 文章总数: 350 篇
  • 评论总数: 1127 个
  • 今日访问量: 854