半岛博客 > 山川 > 日志 > 我的日志 > 难忘知青岁月——写在青岛知青文史馆开馆

难忘知青岁月——写在青岛知青文史馆开馆 发表于 2016-12-11 16:05:19

  •   2016129,青岛市知青纪念馆在鞍山二路78号正式开馆了,来自到岛城的几百名知青,云集馆内参观浏览,他们驻足凝视,感概万千,一幅幅当年的老照片,一件件用过的劳动工具,一件件老式的生活用品,无不勾起知青们的青春记忆。忆往昔,蹉跎岁月,知青们百感交集,思绪万千,流连忘返。当年的青葱少年,如今两鬓斑白,大都过了花甲之年,悠悠岁月,弹指一挥间。人们感谢那些有心的老知青们,感谢青岛爱青老年志愿者服务中心,他们辛勤耕耘,无私奉献,不懈努力,几经周折建起了这样一个知青纪念馆。

     知青上山下乡,作为上个世纪的一段历史,已渐去渐远,但那段艰难的历程,却深深地刻印在许多人的记忆中,它成为人们不忘过去,追求未来美好生活的的一笔精神财富。
    苦难是人生经历的一笔财富,孟子曰:天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性。知青岁月湮没了许多青年的美好青春,但也造就了许多有抱负、有理想、埋头苦干,务实创新的栋梁之才,有的已成为当今中华民族的脊梁。

    知识青年上山下乡,始于上个世纪60年代,1968年毛泽东发出最高指示:知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要。要说服城里干部和其他人,把自己初中、高中、大学毕业的子女,送到乡下去,来一个动员。各地农村的同志应当欢迎他们去

      从此上山下乡运动,此起彼伏,轰轰烈烈地开展起来,70年代达到了高潮。在十几年的时间里,全国共有一千六百多万知青离开家乡,奔赴农村和山区插队落户。

    知青大都是十七、八岁的青少年,在农村经历了贫穷,亲身体验了城乡的悬殊差别,感受到了地域间的不平衡,通过与农民的直接相处,对农民的疾苦有了深切的了解,他们在艰难困苦甚至及其恶劣的环境中经受了意志和体力的磨练。

    知青的一代是不幸的一代,但同时也是收获了宝贵财富的一代。知青中无数优秀的代表,已成现代化建设的骨干力量。当年的知青至今虽然大都已退休或离岗,但还有许多人在特殊的工作岗位上发挥着重要的作用。

    最近十八大产生的新一届中央委员中,许多人都曾有过知青的经历,205名中央委员中有知青经历的65人,25名政治局委员中有7位是知青一代,而政治局7名常委中有4人有过知青经历。特殊的经历造就了他们平民的情怀,底层的经历加深了他们对基层生活、底层疾苦的了解,他们必将更容易亲近百姓,体察民情,务实、求真。

    正如有关评论所述:迹象显示,有知青经历的一代领导人,在治国理政方面会更灵活,兼具务实与开明两种特质。这种特质,无疑将会影响未来中国。

相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 1085349
  • 文章总数: 350 篇
  • 评论总数: 1127 个
  • 今日访问量: 1267