半岛博客 > 山川 > 日志 > 我的日志 > 我国首个海洋文化研究会——青岛市海洋文化研究会成立

我国首个海洋文化研究会——青岛市海洋文化研究会成立 发表于 2016-12-11 15:30:16

  • 海洋是生命的起源,海洋是人类的朋友和家园,建设海洋强国需要强大的文化支撑。经过紧张繁忙的筹备工作,青岛市海洋文化研究会成立暨第一届第一次会员代表大会,于2016年12月8日在中国海洋大学学术中心隆重召开。著名作家、山东省作协副主席、青岛市政协委员许晨当选为首任会长,马运山、王照青、杨立敏、曲金良等8人当选为副会长。

    2012年,国务院正式批复《山东半岛蓝色经济区发展规划》并上升为国家战略,青岛成为首个以海洋经济为主题的区域发展战略中心城市之后,以蓝色硅谷、西海岸新区为标志的一大批与海洋有关的建设项目、科研成果相继问世,成为我市经济社会发展的新引擎和重要组成部分。加之青岛所拥有的海洋科技、海洋经济、海洋教育、海洋管理、海洋军事等独特优势,海洋文化事业理应大力发展。为此,在省市有关部门的积极支持下,青岛市海洋文化研究会应运而生!

    这标志着我市唯一围绕海洋文化展开研究的社会团体正式诞生,对于打造青岛海洋文化城市名片,丰富城市内涵,提升海洋意识,扩大美誉度及影响力,具有重要而深远的意义。研究会成立后,将立足于青岛,面向全国和世界,广泛开展以海洋文学为基础,围绕海洋经济、海洋科技、海洋管理、海洋影视等文化内容进行研究创作、普及推广和服务。按照习近平总书记在全国第十次文代会、第九次作代会上关于坚定文化自信,勇于创新创造的要求,使研究会真正成为党和政府联系海洋学者的桥梁纽带,形成独特的海洋文化品牌,为青岛经济建设和社会发展做出贡献。是日,青岛市文广新闻出版局、民政局等主管机关的领导到会指导,各有关集体会员单位和个人会员代表与会。

    会议通过了有关章程,选举了会长、副会长。中国大洋协会、中国科普创作协会青岛基地,国家海洋局北海分局、中国海洋大学出版社、青岛出版集团、青岛市文学艺术界联合会等单位发来贺电、贺信。许晨会长代表首届青岛海洋文化研究会讲话:一定不辜负大家期望,严格遵守章程规定,加强与各地同类学会其它社会组织的交流,为促进我市乃至全省全国的海洋文化研究事业做出应有的贡献。

    (文讯)

  • 统计信息
  • 总访问量: 1212143
  • 文章总数: 320 篇
  • 评论总数: 1128 个
  • 今日访问量: 1760