半岛博客 > 山川 > 日志 > 我的日志 > 解放前的青岛国术馆

解放前的青岛国术馆 发表于 2016-11-4 10:05:03


  • 1929912"青岛国术馆"正式成立,由时任青岛市市长的马福祥担任馆长、李郁廷担任副馆长。1931年,沈鸿烈任青岛市市长后兼任馆长,1933年他主持筹建了青岛国术馆新馆,馆址在广东路1号。其经费由市政府出面,向社会募捐。建主楼(三层)一座,平房三座,占地3000多平方米,楼四周均有大小不同空地。楼后操场近2000平方米,场内备有沙坑、单双杠、拉力带、石锁、石担等训练辅助器材。

    19337月,在青岛举办的第十七届华北运动会中的8个国术比赛项目中,青岛队获6项第一名。193310月,在南京举行的第五届全国运动会上,青岛队获国术四项冠军,两项第二,两项第三,三项第四;林锦亭获轻量级拳术第一,王永山获重量级拳术第一,郝鸿勤获中量级刀术第一,祝正森获轻量级棍术第一。

    同时,在南京举行第二届国术国考中,田鸿业、李忠先、郑少先、孙秉刚、徐杰三、孙玉秀、王玉山、王汇登等18人组成的青岛队,技艺精悍,获得了国考总分第一名。193410月,在华北第十八届运动会上,获国术五项冠军,两项第二名,一项第三名。当时的青岛女子武术名将栾秀云一人获杂项器械冠军和剑术亚军,可谓是名冠群雄

    193411月国术馆建成。19341223日,正式举行了落成典礼。青岛的武术界名手杨明斋、王子平、高风岭、常秉毅、秘道生、尹玉章、纪炎昌、韩冠英等均在此任教。同期,胶县、即墨、平度等县都相继建立了国术馆,截至抗日战争爆发,仅青岛城区就拥有各种规模的国术教习所151处。

    青岛国术馆可谓武林高手云集,王子平早年称"千斤神力王",在济南力挽水车,在青州高举磨盘,来青岛后拳打美国拳击手阿拉曼、德国举重名手柯芝麦,摔倒日本柔道名手宫本,闻名全国;杨明斋,精通十八般武艺,独行"孙膑拳32",又擅硬气功,如"铁板桥""油锤贯顶"

    1934年著名作家郁达夫来青岛,曾到国术馆参观,并为全国著名女剑客栾秀云题诗:"堂堂国士盈朝野,不及栾家一女郎。舞到剑飞人隐处,月明满地滚青霜。" 国术馆培养了几千人学习武术。

    抗日战争时期,副馆长高芳先曾率领国术馆成员组成大刀队,攻袭日本军,卓效匪浅,因功勋彪榜,一路升至为少将师长,后得国民党征召编为正规军(青岛保安旅),高芳先被誉为"崂山之狮"的美誉,成为当抗日英雄,名噪一时。

    日本第二次侵占青岛后,武术教习活动受到很大限制,但民间习练却从未间断。1946年抗战胜利后,青岛国术馆恢复,青岛市市长李先良、青岛保安总队长高芳先分别就任国术馆正副馆长。武术运动得以恢复。1946年,青岛市教育局规定,全市中小学以上一律恢复增加国术科目。

    为培养师资,青岛国术馆举办师范训练班,直接为全市的国民中小学培训国术教师。随着国术馆的恢复,群众武术活动有所回升,市区国术练习所恢复到145所,学员5067人。每年一度的武术表演又开始进行。1947年,还举行了全市武术 、散打、摔跤比赛,以及武术教师鉴定考试,有200多个武术教师参加,考试及格者发给证书。

    但是,历经八年日本占领之后,青岛的武术运动水平明显下降,19485月,在上海举行的第七届运动会上,只有秘道生一人获器械第二名,拳术第三名。


  • 标签: 分类 评论:0 | 查看次数:113
  • 上一篇:有感滴滴网约车
  • 下一篇:我执你手(诗)
  • 统计信息
  • 总访问量: 1212142
  • 文章总数: 320 篇
  • 评论总数: 1128 个
  • 今日访问量: 1759