半岛博客 > 山川 > 日志 > 我的日志 > 文人相聚啤酒街

文人相聚啤酒街 发表于 2016-10-25 16:22:13

  •    夏天的夜晚与文友聚会:中国作协创研部主任,我国著名作家彭学明先生,山东省作协副主席著名作家许晨先生,著名小说作家许立强先生,诗人雨荷、朵拉图、吴宝泉,于凌等人。席间,许晨先生说彭学明现在青讲学,本来想邀请他一起过来,但那边要与中石化有关部门领导见面,所以暂时过不来,他留话说,晚饭后可以到大排档尝尝烤肉串,喝杯青岛鲜啤酒。

        彭学明是我国著名作家,2012年一部长篇纪实散文《娘》轰动全国,当年《人民日报》、《光明日报》、《中国日报》、《文艺报》、《北京晚报》、《中国教育报》、湖南卫视、北京卫视、等全国上百家媒体和新华网、人民网、新浪网、网易、腾讯网、凤凰网等上百家网站先后报道了彭学明《娘》在读者中的反响情况,影响巨大。
    他现任中国作家协会创研部副主任,全国第九届、第十届人大代表。多次担任茅盾文学奖评委和鲁迅文学奖评委。除长篇纪实散文《娘》还有《我的湘西》、《祖先歌舞》等散文集及中篇小说《龙船水》等多部作品。
    许晨也是我国著名作家,曾任《山东文学杂志社主编、社长等职。著有长篇报告文学《居者有其屋-中国住房制度改革闻见录》、《梦圆悉尼》、《孔繁森传》、《火泉》、《岁月之光》、《血祭关东》等十几部长篇报告文学和纪实文学。他是我国作家亲临“蛟龙探海”现场的第一人,最近他的长篇纪实报告文学《第四极》正式出版发行。他现为山东省作家协会副主席、文学期刊及编辑出版委员会主任等。
    许立强先生是我国著名小说作家,2015年他的长篇小说《天字一号工程》引起反响,这是我国第一部在国营企业改制的大背景下,围绕职工的前途、命运这个热点、焦点问题,三维立体地再现官场、商界、新闻界错综复杂矛盾的长篇小说。他的短、中篇小说多次在全国有关比赛中获奖。他现任济南市作家协会副主席等职。
       朵拉图是我市女作家,也是全国作家协会会员,最近她的长篇小说《北京故事》,被中国作协纳入2016年度重点作品扶持项目。
    我们一行6人来到啤酒街,已是晚上8点多了,两位80后的年轻作者李俊杰、小饼已在那儿等候。中国作协十分重视对年轻作家的培养,特别是纸媒与网络见长的年轻作者,不断加强与这方面的联系。两位年轻人也是青岛市作协的会员。
    文友相聚,没有职位上的高低,年龄上的差异,彭学明先生坦诚朴实,待人和蔼可亲,丝毫没有名人的架子,他对文学创作有独特的见解,听后令人颇受启发。许晨先生以报告文学见长,他的作品大都实地采访,亲身经历体验,不仅栩栩如生而且十分贴近生活。大家倾听,相互交流受益匪浅,不知不觉两个多小时过去了。因为明天彭学明先生还要讲课,人们只好依依惜别。
    沧桑登州路,青岛啤酒街,文人喜欢相聚的地方。
    (右一:济南市作协副主席徐立强,右二:诗人朵拉图,右三:山东作协副主席许晨,右四:中国作家协会创联部主任:彭学明,
    右五:青岛市当代文学创作研究会会长戴新阁,右六:青岛市市北区作协主席吴宝全)

  • 标签: 分类 评论:3 | 查看次数:111
  • 上一篇:最美不过家乡水
  • 下一篇:有感滴滴网约车
  • 统计信息
  • 总访问量: 1146048
  • 文章总数: 318 篇
  • 评论总数: 1128 个
  • 今日访问量: 62