半岛博客 > 一叶 > 日志 > 随笔 > 黄昏亮起一盏灯

黄昏亮起一盏灯 发表于 2017-2-14 16:20:38

  •   《黄昏亮起一盏灯》是一本独特的书,这是一部集合了中国金融博物馆书院读书会邀请的众多大咖的精彩演讲辑录。而这些精彩的演讲均围绕着一个主题——阅读。在今天这个碎片化信息充斥的时代,读书尤其是读大部头,真的成了一件奢侈得几乎不能实现的事情。如何进行阅读成了大家一方面坚守,一方面创新的话题。正如本书编者文经风先生在后记中所写,“信息时代的浪潮不可阻挡地到来了,这个时代同样让我们感到茫然、纠结、阵痛和不知所措……于是人们需要在心灵上抱团取暖,在种种全新的读书方式中,寻找方向和答案……”

    《黄昏亮起一盏灯》收入了中国金融博物馆书院举办的上百场读书会中最精彩的十二场读书会实录。出境嘉宾包括俞敏洪、马云、敬一丹、洪晃、阎连科、徐小平、潘石屹、周国平、毕淑敏、王巍、冯仑等36位国内众多行业大咖的演讲及对话内容。这些内容中占比最大的是演讲嘉宾关于阅读的见解及他们的书单。各位演讲嘉宾的书单可谓网罗了古今中外的经典读物,从《三国演义》《红楼梦》到《百年孤独》《霍乱时期的爱情》,从《一个村庄里的中国》《南渡北归》到《世界:一部历史》,从《平凡的世界》到《人生》《荒原狼》,从《沉思录》到《闲暇录》。阅读这桩原本极个性化的活动通过读书会、通过演讲星星点点传播开去。    

    切切实实经历过二十世纪六七十年代乡土中国现场,写出了《日光流年》《受活》《丁庄梦》《风雅颂》等作品的著名作家、荒诞现实十主义大师阎连科说,“我看《荒原狼》觉得是在写自己,像是我的精神自传。我们已经没有能力把真实的故事写出来让人相信这是真的,这是中国作家遇到的难题。”这话语是发自肺腑的,其中透着些许无奈。在谈到选书时,年近七十的老先生说道,“读书不需要推荐,而是需要相遇,尤其读书的初期,相遇比推荐更重要。”仍旧呈现出对读书的独有热忱,这热忱是发自内心的,不为他人左右的。也只有这种状态才能够让读者体验到阅读的幸福感,读者只有从这样的阅读中才能汲取最需要的、最适宜个人的养分。

    马云说,“成功不成功跟读书多少没关系”,不要断章取义,这句话还没有结束,他接着说,“但是成功人士不读书一定会往下滑,而且会滑得很惨。”自谦“真的没看很多书”的他开列的书单中,第一部就是《道德经》,而《道德经》被誉为万经之王。书中论述修身、治国、用兵、养生之道,文意深奥,包涵广博。想来他之所以能够运筹帷幄,决胜于互联网商场之上,成为“全世界知名度最高的中国企业家”,概因此书。

    地产大亨潘石屹则讲了给予他刻骨铭心影响的小说《平凡的世界》,这部小说他读了七遍,且每每读后必哭,这样的阅读经历,在当前时代也是绝无仅有的,当然他也坦承,当时身处西北小城的他根本无缘阅读罗曼罗兰的《约翰克里斯朵夫》。时过境迁,在当今物质极大丰富的今天,越来越多的人沉浸于所谓的网络阅读中,时间是消耗了,他们自认为获得了与己有益的信息,岂不知这些没有营养、散碎的快餐式阅读根本不可能对自己产生有益的影响。而一次真正入心的阅读可能感染、激励你的一生。

    这些在各自领域中领军的人物并未语出惊人,一些看似平白的话语,经他们淡然地道来,却是道地的经验之谈。文经风先生作为听过金融书院全部演讲的见证者,把其中最精彩的部分整理出来,并以自己的视角写出诸多名人鲜为人知的故事。至此,在黄昏亮起一盏灯,让自己通过阅读与精神、与信仰近一点,再近一点。

  • 标签: 分类 评论:4 | 查看次数:73
  • 上一篇:回望
  • 下一篇:读《歌以言志》
相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!