半岛博客 > 一叶 > 日志 > 随笔 > 台湾,台湾

台湾,台湾 发表于 2016-12-12 13:14:50

  •              

                                     

    离出发还有些日子,已经知晓这次台湾行是一次道地的宫庙之旅。说心里话,多少是有些失落的,因为对艺术的执迷,有着东坡肉石、玉白菜、毛公鼎的台北故宫于我有着别样的吸引力,本想藉此机缘一睹为快,却只能与之擦肩。转而安慰自己,据近几年在古城间游历的行走经验,此次行程中的十间妈祖宫庙该会给我最贴近原初的体验,这样一来,将有怎样的收获更如谜样牵系了我。因航班晚点,在海峡上空飞了两个半小时后,抵达台北桃园机场已是晚上六点有余,十一月初的台北虽不至燠热,也还在摄氏二十六七度,出空港时天色已晚,与台北的至密接触不过是坐在空调大巴上隔着车窗看着氤氲在昏黄灯光下的迷蒙夜景,臆想着西门町内的艋舺老街--这个台北最早的街市,是否如钮承泽在影片中演绎得那般风云际会。  

    台湾在地的旅程起始于坐在大巴车上的浏览,天色已晚,车窗外的景致在暗黑的幕布上匆匆掠过,着实没能引起我的兴致。倒是巴士电视上新闻播音员以平和的语速叙叙道来当天的新闻事件,偶尔听来看来的新闻事件充斥网络版的味道,又掺杂了认知里上世纪九十年代港片里频出的桥段,这样的综合就有了别样的意味,撩拨得人不时抬眼观瞧,一边寻思着原来在这里电视和刊物排版也是可以攀亲的。到达宜兰苏澳镇已是晚上八点多的光景。雨过的空气是清新的,地上有星星点点的小小水洼,没有即刻踏入南天宫璀璨的灯影里去,而是站在路边看着为蓝色光影笼罩着的小娴槟榔店,那是一间极普通的小杂货铺,铺面的门闭着。门头两边各印着一棵椰树,这边厢写着洋煙饮料,那边厢对应口味芬芳,有留齐肩直发,着橙色外衣的女子立在店铺柜台后面,她的头微低,五官是看不仔细了,气质却娴雅,想着这铺面的名字便得自于她吧,再往下想,竟觉得她是从杨德昌电影中走出来的角色,施施然走到生活中来,也是氤氲了世间的迷茫,因有着平常的心态,终究活得泰然,这其实是存于每个人心中的念想。                      

     宜兰是处静谧的所在。苏澳更是。这座位于宜兰东南濒临太平洋的,总面积不过九十平方的小镇,是苏花公路的起点,且有着著名的苏澳冷泉。南方澳南天宫在苏澳镇的底端,想来当初这个踞于台湾东北的渔港是熙闹的,尤其是出渔期,千百艘渔船竞相出海,那充盈又丰沛的气息该是自海面如潮水般溢上岸来,渔人辛劳而兴奋,他们的心思是笃定的,知道有天后娘娘护佑,一切自然平顺安康。也确是如此,曾几何时,这座家家有渔船的海港静谧下来,年轻人有自己的方向和目标,纷纷奔向台北、台中这些繁华的都市,曾经赖以为生的打渔也自然翻页,成为历史,老辈人却是不能理解的,甚至很惋惜的。渔港犹在,青白天光里依码头雕塑的蟠龙犹在,南方澳南天宫沉浸在温煦的日光和朦胧的灯影里,保有着自己庄严的气势。这便是南天宫的神态吗,那一尊全世界最大的天上圣母像傲然坐于殿堂之上,头戴华美的珠翠冠峨,右手托一柄金如意,左手置于膝上,胸前和双膝之下各有蟠龙纹饰,端然一派“画藻雕山金碧彩,鸳鸯叠翠眠晴霭”的意蕴。据说这尊金妈祖像重达二百零三点八公斤,由二十多个工匠历时一年多打造而成,如今她护佑着一方百姓,信众们也虔敬地尊奉于她。殿前走廊的穹顶下悬垂着满满的红灯笼,这样满溢充盈的喜气与弥漫在烟雾缭绕中的乌黑立柱构架了古老南中国的不同凡俗的意象。南天宫是翘立于尘世之外的,这座融汇了繁复隽美的砖木雕刻的建筑于龙潭大池中的一处小岛上,放眼望去,有着古朴相貌的庙宇为波光粼粼的海面包围,仿如仙境。                                                                      

    和宜兰说再见,是在第二日的清晨,不到七点钟已从投宿的简洁民宿出来,信步走到隔壁的小街去,街上还没有车辆和行人,远处近山的地方有一片汪着满眼绿意的开阔地,这样的景致让人错生出置身于夏秋之交的印象。踅回来,看见临街的店铺虽未营业,却已早早将卷帘门升了起来。卷帘门上方悬挂着尺幅不大的红色锦旗,上书金玉满堂,隔壁店家的那幅繁复许多,在一个黄线的长方框内,左右竖列的小字分别是宜兰苏澳,横排是田心建安庙。框内外还分别有对联式样的文字两对,具体内容是记不得了。想来这家人必是逢年过节要去那建安庙参拜祈祷的,有着这样儿虔敬之心,他们的生活工作都该顺心遂意的。由于行程很紧,在民宿享用了店主人提供最简单的早餐煎蛋三明治和一杯原味豆浆后,我们开启了前往基隆的旅程。

  • 标签: 分类 评论:2 | 查看次数:44
  • 上一篇:潜意识的蔓延
  • 下一篇:苦难修行
相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!