半岛博客 > 一叶 > 日志 > 随笔 > 潜意识的蔓延

潜意识的蔓延 发表于 2016-11-24 15:23:48

  •   潜意识,在词典中的意思是在人类心理活动中,不能认知或尚未认知的部分,是人们“已经发过但并未达到意识状态的心理活动过程。”弗洛伊德又将它区分为前意识和无意识。虽然,在日常生活中,人们无法觉察潜意识,但它真真切切地影响人们的意识体验,对于艺术家尤其如此。在赞一美术馆观看了“法国当代青年艺术展”,这样的感触就愈发深了。

       以《未知世界》为主题的系列在这次当代青年艺术展中,是极抢眼的一组,视觉冲击力极强的金黄色画布上,艳丽的蓝色似陀螺和红色有着如外太空飞行器形状的不明生物对峙,它们又是有着某种神秘的联系的,红色、蓝色的纤细尾翼,各自分别朝向的触须,和一朵有着同样纤细花茎的花苞,可以说画作是一个通往未知的出口,也可以说它本身就是未知,其他几幅作品也延续了这种风格,形成自由度与个性化的极佳契合,这便是所谓的"自我心游万物"了吧。

    以普通人的情感和眼光感知和审视世界,在今天,是少之又少的,艺术家们趋之若鹜的是所谓的新潮观念和另辟蹊径的感触和创作。因此,在面对《大地》系列和《落潮》、《红蚶》这两幅作品时,第一感觉是,画家在创作时,是确确实实将自己融汇于自然天地之中的,那一刻,天是穹窿,地是沃野,风是精灵,潮汐是自然赋予生命的空闲节点,那褪去了潮水的润泽的沙滩偶尔会泛出星星点点的气泡,是红蚶在滩涂中轻轻叹息了一声吗?在这样的环境下,时间和情绪是可以缓慢、平和、从容地行进的。无论天空是澄蓝还是灰霾,树木草叶是蓊郁还是荒衰,也无论蜿蜒的道路一直向前还是阻断在水边,画家笔下呈现的时间和事物都是融入了他自己鲜活的情感的,也可是说是属于他的。这样的个人体验与观众并无隔阂,相反地,因为画作呈现是自然,使人们最熟悉又被忽略的景物,在欣赏画作时,很轻易地,作品经由欣赏者完成它的最终使命,成为开放的作品。                  

    ElieGeorges  Berreby的系列作品是最吸引我的。《情侣》《温存》《亲近》,这些关乎情感的词语对毎个人来说都是熟悉且贴近的,它们存在于世俗生活的每个角落。但是,仔细想来,如何贴切地描摹着实让人费尽心思。初看,这些形制不大的画幅很有些立体派的意韵,你能从大而化之的色块,似涂鸦的半圆,椭圆或者三角形中窥见毕加索的影子,感觉则近似于蒙德里安诠释的“无上安宁",细加琢磨,竟又觉得画幅很有些象形文字的意境,朴拙且耐人寻味。情感是可以触摸的吗?在现问出这个问题更是需要有足够的勇气的,该怎样把握温存、亲近的尺度与温度。什么状态,什么温度是温存,过了会怎样,火候不到又会如何?亲近更有可能落入失之毫厘谬以千里的窠臼,好在ElieGeorges  Berreby是个中高手,他懂得如何面对人类情感这个强大而又错综复杂的系统,他知道如何在这个系统中见招拆招,左右逢源。在画作《情侶》中,大体对称的红色弧线将画布廓成一张灰色的变形的脸庞,中间是一个黄色的竖版月牙鼻,两只上蓝下黑的椭圆眼睛是很有渲染性的,面孔右下方并排着棕色底衬、回了粉色唇和如骰子整齐排列的小颗白牙的该是两个情人的嘴吧,画作关于情侣的解读可以说是唯美的,《温存》和《亲近》也都延续了这种风格,虽然是在初冬的雨天,面对这些温暖的小画,心情也豁然开朗。

    今天,当代艺术不再是为艺术的艺术,不再是诠释美、传播美的工具,当代艺术不再是理想主义者的乐园,转而成为商品社会中一个特异的、没有固定标准的砝码。艺术家们殚精竭虑地希冀着幸运天平朝自己倾斜,他们忽略了一个事实,自己虽然激情活力有余,却只是处在半场的实验品,未曾完善,这样的过程其实并不可怕,因为有空间,有时间,所以艺术家可以向着向往的方向前行,让潜意识直至蔓延成理想的精神状态。

     

  • 标签: 分类 评论:0 | 查看次数:105
  • 上一篇:读《1958:陈情书》
  • 下一篇:台湾,台湾
相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!