半岛博客 > 一叶 > 日志 > 随笔 > 文明回溯

文明回溯 发表于 2016-8-23 10:14:44

  • http://epaper.ntrb.com.cn/new/jhwb/html/2016-08/23/content_81750.htm

    优雅系列图书一共十册,前期推出的是《如何看中国画》《当书法成为艺术》《陶瓷之路》《中国图书三千年》《诗歌在唱什么》。这一系列书的前身是台北幼狮文化公司策划出版的“华夏之美”丛书。主编何寄澎先生在序言中写道:“我相信,其实是悠久博大的‘华夏之美’本身让此书再现;而这套书初生于台湾,再现于大陆,让更多的华夏子孙能亲炙、能鉴赏、能钻研,故绝非偶然。”华夏之美让人们对中华文明最初的印象有一个鲜明而丰富充实的轮廓,优雅则是来源于艺术,生发于艺术,优雅经由文化的陶冶产生积淀,这样的命名无疑是想从纵深层次唤起读者对中华文明重新认识,这认识不再碎片化,而是系统、全面并与人们的环境与生活毫无隔阂,这样浅明易解的传达必将让沉湮的文明精粹放出异彩。

    阅读“优雅”系列,最强烈的感觉是那些渐次淡出我们生活的艺术,书法、中国传统绘画、陶瓷等都以平易随和的面孔出现,它们在一众台湾的专家学者笔下,仿如老友与你坦诚相见。既不故作深奥晦涩,也不浅薄虚妄。这是一套能够平心静气阅读的正确而完整呈现中国文化精粹,并且配合了现代人的环境与意识的读物。而这些亟需传承的文明并非高不可攀,它们来自于庸碌的民间,从最原初的人们的物质和精神需求生发出来,如稚嫩且坚毅的草芽,在雨过天晴时,蜂涌而出。蒙昧时期的人们是不玩高深的概念和奇崛的创意的,他们质朴地劳作,将自己的聪明才智尽情地投入到创作中并且始终如一地传承,文明就这样如邻家顽童磕磕绊绊又坚实硬挺地成长起来,更让人心暖的是,每天从事着的日常工作,都是美妙的艺术作品,这样的工作可以说是幸福的了。

    曾经在甘肃省博物馆参观过以彩陶著称的马家窑彩陶文化展。那是距今约五千年前,当时的马家窑人已烧造出器型丰富多样的陶器,盆、钵、壶、瓶等。当时的陶器主题多为橙黄色,器皿上辅以黑色彩绘,纹饰有水波纹、同心圆纹、网格纹和平行线纹,还有象形的蛙、鸟图纹。看着那些器表细腻,线条流畅,色彩绚丽又不失典雅的陶器,不得不佩服新石器时代人类的审美和精工。但是,思路也就到此为止。毕竟修为有限,并没有想着要对陶瓷这个产生最早、流传最久远、体系最复杂的华夏文明先驱进行纵深的探究。而由南方沿海诸省,经东南亚、阿拉伯半岛往北非的海上通道被研究文化交流史的学者被称为陶瓷之路的却不似丝绸之路那般辉煌,它只是沉淀于时间之河中,寂寂无闻,尽管当时“陶瓷之外销,对我国古代社会的经济活动也有相当重大的贡献,这点也是其他艺术活动所不可能达到的一个层次。”

    在《陶瓷之路》一书中,从团泥幻化的史前陶艺开始,这种充满原始气息的生活用品彩陶、黑陶到商周时期原始瓷器诞生,到秦汉的陶艺成就,隋唐的陶瓷艺术,接踵而来的便是为大众耳熟能详的五大名窑:汝窑、官窑、哥窑、均窑、定窑。这样的流转让人满满地都是期待,刘良佑先生在描绘汝窑时写道,“在中国数千年的陶瓷发展史上,从没有一个窑的瓷器像汝窑那样令人无条件的心醉,可以说是人见人爱,且历久不衰。”这绝非溢美之词,而是作者的心声,这也是汝窑确有的卓绝技艺一个最中肯的评价。这样的卓绝让众多倾慕的后人去仿效,却终不得精要。一则源于其烧成气氛的难以控制,再则它的造型与外观气质无法把握。辽金元和明清两代的陶瓷刘先生也依各种类型的陶瓷发展脉络进行了简明又充实的根系梳理,读者随着他自然会色的笔触,通览了中国作为“瓷器的母邦”的渊源。

    中国的象形文字是唯一将古老文字作为艺术的,是,这门叫做书法的艺术和国画并列为国粹之首。周凤五先生写道,“中国书法是伴随着中国文字发生的,;理论上似乎起源很早,但作为一门独立的艺术,则最早不过东汉晚期(公元二世纪后半)。在此以前,书法仍以使用为主……书法被提升至艺术层次,纸张的大量制造实为关键。”在《当书法成为艺术》中,作者从书法的萌芽与酝酿,即殷、周至东汉,书法已富实用性与装饰性,书法理论却尚未形成;古典的成立,自东汉末至唐末,这个阶段涌现了大批著名的书法家,并且书法理论形成;变古与复古,自唐末至清代中叶,推陈出新是这一时期书法家们的至上追求,他们对古典进行了新的诠释;中国书法发展的新趋势,清代中叶迄今,篆隶术的复兴引发了对各体书法的探索,周先生还提出,这个阶段,书法艺术独立以及附录中国书法的基本工具与相关知识向读者系统地讲述了书法史。

    中国艺术史硕士,曾在台北故宫博物院书画处工作三十余年,退休后在台湾艺术大学书画研究所任教授的王耀庭先生在《如何看中国画》中写道,“一幅优秀的作品是具有生命的,能表达作者的感情、思想,进而使观赏者受到感染。反过来说,艺术品须被观赏者察觉到它的奥妙处,才能传达所含蕴的美。画面上所具有的美,是画家个人主观或客观的产物,虽然不一定能得到每位观赏者完全同意,照样可以引起多数人的赞赏,可见在美的观赏上还是有共同认可的范围的。”基于这个原则,作者首先用主要的篇幅,以图为证介绍了如何欣赏中国绘画,又因为传统得国画与诗、书法有着很深的渊源,作者又特辟了两个章节来介绍画上的款题、加盖的印章,以及能卷能舒的装裱方式这些虽是画外之物,却都是中国画所特有的印迹。

    手捧《优雅》系列丛书,跟随作者从美的欣赏与创造的角度出发,感受优雅的“中国式的美”。

相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!