半岛博客 > 一叶 > 日志 > 随笔 > 将手努力伸向月亮

将手努力伸向月亮 发表于 2016-3-16 15:40:11

  • 将手努力伸向月亮

    2014年末,马云的一句“梦想还是要有的,万一实现了呢”让许多年轻和不再年轻的人们摩拳擦掌,跃跃欲试。这句平实的话确实很鼓舞人,或者说很有煽动力。但仔细想来,又觉得其中凭运气的成分很大。相比之下,世界礼仪皇后、风格皇后、澳大利亚勋章获得者琼·达领-霍特金斯的“将手努力伸向月亮,即便不能摸到月亮,也可以摸到很多星星。”更容易激发出人们的向上之心。当读了琼·达领-霍特金斯的自传《微笑依然》,你会发现原来Miss Dally就是那个将手努力伸向月亮的女孩子。

    幼年的Miss Dally生活在澳大利亚新南威尔士的沃森溪,那是个偏远的偏远的乡村,外祖父母的牧羊场有个好听的名字叫“春谷”,这是琼孩提时代的家园,可是从实际意义上说,她和母亲是寄住在外祖父家。因为,虽然被琼视为偶像的外祖父对他们母女关爱有加,但外祖母和母亲的关系并不融洽,她们总是争吵、和解,再次争吵,循环往复。外婆吵骂着,“滚出这个地方,凯莉。你为什么不离开?”

    沃森溪是个闭塞的所在,人们翘首期盼偶尔一次的周六夜间舞会,前往舞会地点需要步行五公里,这漫长的路程对幼小的琼不啻为跋山涉水,但丝毫不能抵消开始走路后就学习跳舞的她的兴致。这样美好的,无忧无虑的日子止于一个舞会的夜晚,六岁的琼爬上舞台报幕,“女士们先生们,下一曲是支快步。”有点儿出风头的小姑娘没想到自己的举动会招来一个熟人的怒斥:“闭嘴,你这个私生女!”她的第一次演讲就被这样无情地打乱了,日后声名鹊起的她对这个第一次始终抱憾。在此之前,因为人们的三缄其口,她并没有发现自己与其他孩子有什么不同,在1930年代的澳大利亚乡间,人们仍旧依据古老的传统道德生存行事。从那以后,不论是在母亲对男人、爱情、婚姻的不信任灌输还是人们对她身世的窃窃私语,都影响了她的一生,尽管她微笑依然,内心却始终如鲠在喉,但是,她始终让自己对他人考虑,正如她所说,“礼仪的核心是爱和关怀,为他人考虑。”因为,她坚信在生活中,礼仪是必须品,不是奢侈品,只有这样,每个人才能够成为更好的自己。

    1940年,琼跟随母亲来到悉尼,开始了她的模特生涯。对于第一次时装表演,她做如是说:“我不知道该怎么走才像个时装模特(mannequin,那时都这样称走台模特),只是尽力观察其他女孩的走法,听着音乐的节奏,也许她们同样对专业模特知之甚少。”妈妈当时称赞她是最好的,他知道自己不是,但下定决心,一定要成为最好的——为了妈妈,因为她才只有八岁时,眼睁睁地看着妈妈用一根木棍不停敲打自己的前额,这样的自我摧残使琼不敢让妈妈有一点失望。而知道母亲去世,才意识到一直被抑郁症折磨着的母亲,始终凭借自己的意志和勇气在和病魔抗争,当然,这样的抗争也时常给女儿和她自己带来苦恼。不论生活,还是事业并不尽如人意,更有甚者,因为高强度的工作和凡事亲历亲为造成的种种压力,以及错综复杂的人际关系,让她也身处抑郁之中,最严重时,他甚至感觉自己要崩溃了。但是,她终究凭借自己的毅力挺过来了,并始终保持微笑,微笑是她面对生活的唯一表情。并且她一直致力于将这美好的表情,乐观的生活态度传递给世人。

    从小受母亲言传身教的琼被母亲的热情感染着,不断地制造着梦想,并为这些美好的梦想努力着,她知道正因为自己是个梦想家,才有一次又一次的成功。她终于从乡村少女成长为礼仪女王。她是英国女王钦准的澳大利亚勋章获得者,澳大利亚首位年度模特和最上镜模特,奥斯卡影后妮可·基特曼,超模米兰达·可儿恩师;她培养出7位世界小姐、5位环球小姐、13位欧洲名模,她成就了自己,更成就了全球时尚界永恒的传奇——达领小姐。时过境迁,如今的世界更加花团锦簇,但始终认为自己25岁的Miss Dally告诫人们,“与其说做个时尚的人,我更鼓励大家做一名优雅的人,因为这才是永恒不变的风格与气质。”



  • 标签: 分类 评论:5 | 查看次数:77
  • 上一篇:行走八大关
  • 下一篇:社会好比一个万花筒
相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!