半岛博客 > 一叶 > 日志 > 随笔 > 哈哈镜像

哈哈镜像 发表于 2016-1-29 17:36:37

  • 很久以来,传统的,教科书式的对于中国历史,尤其是近代史的记述,大方向是一定的——一部不折不扣的屈辱史。西方列强的侵略,连绵不断的战事,请朝政府的无能,丧权辱国的条约。这样的记述是沉重的,但国人已经习惯于单一的描述。但历史的原貌究竟是怎样的?尤其是那个闭关锁国的时代中国究竟发生了什么?

    《遗失在西方的中国史:法国彩色画报记录的中国1850—1937》是毕业于厦门大学历史系,一直专注于中国历史影像的收藏和出版的赵省伟先生收录《小巴黎人报》《小日报》等法国报纸所看彩色石印版画近400张,及原刊报道20万字编纂而成。这套书已经是《遗失在西方的中国史》系列的第三季。

    .  纵览书中的绘画,印象最深刻的是在法国画家笔下,有着欧式双眼皮的皇族和大臣们真的颇具异域风情。但也因为画家的主观描绘,那一段段历史,一幅幅图画展现的那个闭塞的时代西方人眼中的中国近代境况。但这闭塞是单方面的,中国自己认为的,法国人以及许许多多西方人正用既好奇又怀疑的目光注视着这个古老的东方文明古国。呈现在书中画面上的人物多是面目猥琐可疑的,而这样的描摹由来于描绘者的思想和见识框架圈囿成为一幅幅哈哈镜像,它们是以真实历史事件为蓝本的,却多了假想和谐虐。在1898116日的《小日报插图附加版上,刊登了《在中国(国王和……皇帝们的蛋糕)》,画面中一张长方桌子上放着一只巨大的镌有“CHINE…”的圆形蛋糕,确切说是只披萨,德、英、俄、日等侵略者们有的手握尖刀盯着眼前的猎物,有的开始迫不及待地在蛋糕上切分,也有与对方针锋相对地就彼此的利益的,一个日本浪人的形象在画面的最右边阴鸷地托着腮盘算着,而一个留着向外翻卷的尖利的长指甲的清朝官僚,虽然高举双手,怒目瞪视,却对眼前的饕餮们没有丝毫震慑作用,反而更突出了他的无能与无奈。这幅画与当时的昏聩的清政府和中国国情是极贴合的。

    而原刊的报道文字是这样的,“欧洲增积极的驱赶着大名鼎鼎的‘黄祸’。您因该了解这种可怕的威胁:正如专家所言,那些东亚国家有一天会像一大群蝗虫那样袭击我们因仔细而变得人烟稀少的国土。……这场盛宴该如何收场?这一点目前还真不好讲。欧洲的确很强大,但是中国的外交官也很狡猾。德国誓要与英国争夺殖民霸权,他们之间早晚有一天会爆发冲入,那么瓜分中国往年提会不会是引爆炸弹的导火索呢?”从这段文字很容易感受到西方人如何看待清政府和中国、中国人的?他们认为中国人是奸诈的,神秘的,有着浓重民族主义倾向的,基于以上复杂特点,中国人是让他们畏惧的,而这畏惧来自他们的既定思维(黄祸之说)。这样的理解和认识确有偏颇,却也不失其真实性。而这部书正是通过他者的视角,提醒每个中国人都应该真正检视一下自己,自己的思想和行为。正如编者在出版说明中所述,书中呈现的照片,用艺术手法记录了那些重大历史事件和民众生活中不起眼的俗人俗事,这样的记录几天不了中国早期影像的诸多空白,有事近代中国生活变迁最实在,最形象的记录。       《遗失在西方的中国史:法国彩色画报记录的中国1850—1937》自1850525日《画报》刊登根据清代油画家关乔昌的一幅水彩肖像绘制的《中国皇帝》(道光)开始,至1937年仍旧刊发于《画报》的《100年前的北京与100年后的北京》止。书籍记录的内容可谓纷繁复杂,咸丰皇帝和皇后,中国师团在巴黎,中国的大屠杀,清朝的民族注意,对基督徒的新一轮屠杀,(书中有许多涉及信仰冲突的内容),这是中国的传统文化与基督教文化的一种冲突,但更多地体现了先进与落后,闭塞与开放的对峙。甲午中日战争、义和团、庚子事变、日俄战争、辛亥革命、中国内战、卢沟桥事变等我们熟悉的历史事件也被连篇累牍地报道,但他们涉及的角度却与历史教科书有着天壤之别。

    正是这如哈哈镜像的记录让读者看到了我们国家最初被动地融入世界的影像,而这

    充满悲剧性的融入绝不仅止于让后人唏嘘慨叹。

  • 标签: 分类 评论:0 | 查看次数:55
  • 上一篇:夜莺不知疲倦地歌唱
  • 下一篇:许你平安
相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!